منتدى المعرفة البيطرية
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بالدخول... اذا كنت عضوا معنا او التسجيل اذا كنت طبيبا بيطريا ولم تسجل سابقا كعضو بالمنتدى

لذا نرغب وبكل محبة في انضمامكم الى اسرة الاطباء البيطريين العراقيين
ونتشرف بزيارتكم للموقع وتسجيلكم معنا

تقبلوا خالص الشكر والتقدير

المدير العام للمنتدى

منتدى المعرفة البيطرية

منتدى متخصص للاطباء البيطريين..يشمل العلوم البيطرية والبحوث والدراسات والتجارب الحقليه البيطرية
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
اعلان...CAUTION
--------------------------------- تنبيه: لقد تم غلق معظم نوافذ المنتدى للزوار فعلى الجميع الدخول والتسجيل لرؤية جميع النوافذ المغلقة ........ ناسف لازعاجكم / المدير العام ********--------------------------------- CAUTION: I have been shut down most of the windows forum for visitors, everyone must register and login to see all the windows closed .......... We regret the inconvenience / General Manager
الساعة الان
بتوقيت العراق الحبيب
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Dr. Mohannad Al-Waili
 
noor2003
 
Jamal Albnh
 
ibrahem
 
dr.Mayce alreem
 
dr Mithaq
 
Dr. Tuhfa
 
د اياد عبد الكريم شكر
 
سارة احمد
 
Dr. Hanaa
 
المواضيع الأخيرة
» جواز سفر للكلب
الإثنين يوليو 10, 2017 11:15 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» اهم الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان
الأحد مارس 12, 2017 2:10 pm من طرف مصعب محمد

» تنعي المستشفى
الجمعة مارس 10, 2017 5:50 pm من طرف د.نعمان

» شهداء الطب البيطري
الإثنين فبراير 20, 2017 10:56 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» الشهيد د. حيدر خلف الشمري
الأربعاء فبراير 08, 2017 5:23 pm من طرف Dr.Hussein Alawsi

» سؤال .... لوسمحتم؟
السبت يناير 28, 2017 12:01 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» العراق اولى بهم ...من الغربة
الأحد يناير 15, 2017 11:40 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» خناق الخيل Strangles
الثلاثاء ديسمبر 13, 2016 12:33 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» دراسة سريرية لنسبة الحمل وأسباب العقم الوقتي في الأفراس العراق
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:57 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» الفحوصات التناسلية الداخلية في الأفراس
السبت نوفمبر 12, 2016 7:44 am من طرف Dr. Talaat

» المغص التقلصي في الخيول
السبت نوفمبر 12, 2016 7:38 am من طرف Dr. Talaat

» الوقاية من الأصابة بالأمراض الطفيلية في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:27 am من طرف Dr. Talaat

» البروستاكلاندينات وأستعمالاتها في الأفراس
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:24 am من طرف Dr. Talaat

» كسور العظام الاحوضية في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:20 am من طرف Dr. Talaat

» كسور الأجهاد في خيول السباق
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:18 am من طرف Dr. Talaat

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 23 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 23 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 809 بتاريخ الجمعة سبتمبر 30, 2016 9:05 am
عدد زوار المنتدى

زوار المنتدى
free counters
المساعدة برفع الملفات والصور
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط المعرفة veterinaryknowledge البيطرية على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى المعرفة البيطرية على موقع حفض الصفحات
شاطر | 
 

 تغذية الخيل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ibrahem
طبيب بيطري/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
طبيب بيطري/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
avatar

الدلو عدد المساهمات : 1630
نقاط : 2519
السٌّمعَة : 7
تاريخ الميلاد : 18/02/1960
تاريخ التسجيل : 02/02/2010
العمر : 57
الموقع : مستوصف الوحدة البيطري

مُساهمةموضوع: تغذية الخيل   الأحد فبراير 07, 2010 6:02 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




أ ) نـوع الـغــذاء :

* الغذاء الأساسي :

أن الغذاء الأساسي هو وحدة كافي لتقويم بنية وصحة الجواد بأذن الله ، والمحافظة على أدائه ويعتمد الغذاء الأساسي على النوعية الغذائية التالية :

ـ البرسيم : وهو نبتة ورقية ومنة البرسيم الأخضر ( الطازج ) ، ومنة البرسيم الناشف أو المجفف ( البالات ) .

ـ الشعير : وهو من الحبوب ومنة الشعير الحب ، ومنة الشعير المجروش .

ـ النخالة : وهي من الحبوب أيضا والمقصود بها نخالة القمح ، وهي أنعم من الشعير المجروش قليلا .

ـ الرودس : هو نبتة ورقية ناعمة شفّافة وجافة تقريبا ، يأتي بشكل لفّات كبيرة دائرية .

* الغذاء الكمالي :

أن الغذاء الكمالي يعتبر الاهتمام به من المثالية الغذائية ، ويفّضل الاهتمام به للخيل التي تخضع للتدريبات القوية والشاقة وتعد للمنافسات الهامة والقوية الشاقة مثل سباقات القدرة والتحمّل ، والتي لايفضّل فيها استخدام الفيتامينات المعوضة السريعة ، ومن هذه الأنواع الغذائية :
الدخن ــ الذرة البيضاء والصفراء ــ الفول ــ الحلبة ــ التمر ــ الجزر ــ البقدونس


--------------------------------------------------------------------------------

ب ) طريقة التغذية :

* في الفصول الباردة :

ـ الإفطار : يعطى الجواد من البرسيم المجفف مقدار عرض (10) سم من طول البالة ، وهذه لجميع حالات الخيل ، ويضاف بعدها وجبة الشعير بالنخالة حيث يكون الشعير ثلثين كمية النخالة ومجموع كمية الوجبة ( صاع ) ، وتكون هذه الوجبة لخيل التدريب والرمك اللاقحة فقط .

ـ الغذاء : من الرودس ويعطى بمقدار ثلث كمية وجبة البرسيم ، وهذه لجميع حالات الخيل .

ـ العشاء : ماذكر سابقا لخيل التدريب في الإفطار ولكن تزاد نسبة الشعيرمن ( صاع ونصف) إلى (صاعين) .

* في الفصول الحارة :

ـ الإفطار : وجبة البرسيم بنفس المعيار لجميع حالات الخيل ، مع إلغاء وجبة الشعير والنخالة .

ـ الغداء : نفس وجبة الرودس ، وان وجد بديلا عنها الجزر فهو أفضل في بعض أيام الأسبوع .

ـ العشاء : نفس وجبة العشاء المذكورة سابقا ، مع تقليل كمية الشعير وزيادة كمية النخالة ، حيث تتساوى بالنصف ليكون مجموعها ( صاع ونصف ) ، ويفضّل استخدام الشعير المجروش .

* الغذاء الكمالي :

فهي غالبا لاتتقّيد بالأجواء الباردة والحارة لأنها تعطى بكميات قليلة ومتنوعة وممزوجة بوجبة الشعير ، إلا ( التمر ) ففيه قيود فيعطى في الأجواء الباردة ليلا ويمنع أو يقل في الحارة ويعطى أيضا في الليل ، ومقداره ( نصف صاع ) في الأجواء الباردة ، و ( وربع صاع ) في الأجواء الحارة . و ( الجزر ) يفضّل الإكثار منة في الأجواء الحارة ، ويخص بوجبة الغداء وهو أفضل ، ومقداره ( صاع واحد ) وليس على مقداره قيود إن قلّ وزاد .
و ( الحلبة ) إن كانت حبا تنقع في الماء لمدة أربع أو خمس ساعات ثم تعطى ممزوجة مع الشعير ، ومقدارها (فنجال ) قهوة قبل التنقيع ، ونفس المعيار إن كانت مطحونة ولا تنقّع بالماء ، ويقلل من معيارها في الأجواء الحارة ، كل (ثلاثة أيام) مثلاً.

و ( البقدونس ) يعطى حزمة واحدة مع البرسيم ، وليس علية قيود في عدد الأيام .
و ( الدخن ، الذرة ، الفول ) تطحن بكميات متساوية وتخلط مع بعضها بكيس واحد ، وتعطى مخلوطة مع الشعير بمقدار ( ربع صاع ) ، وليس عليها قيود في اختلاف الأجواء .

الماء ( الشرب ) : تسقى الخيل في البرد ( ثلاث ) مرّات تكون فيها الأولى صباحا بعد الإفطار بساعتين ويكون ذالك حوالي الساعة ( الثامنة ) ، والثانية تكون بعد الغداء في حوالي الساعة ( الواحدة ) ، والثالثة بعد العشاء بساعتين في حوالي الساعة ( السابعة ) .

وتسقى الخيل في الحر من ( أربع إلى خمس) مرات بنفس النظام السابق ، وتكون واحدة ماقبل منتصف الليل .
وهذا النظام سائر على جميع حالات الخيل ، ويراعى في خيل التدريب أن لاتسقى قبل التدريب بزمن لايقل عن ( أربع ) ساعات ، وان كان سباقا يراعى فيه أيضا كمية الماء فلا يتجاوز ( اثنين ) لتر ، وأيضا يفضل أن يسقى الجواد بعد التمرين بعد أن يغسل ويبرد ويرتاح قليلا ويكون ذالك قبل الأكل بمقدار ( اثنين ) لتر أيضا .

ملاحظة : يجب أن يغسل الشعير الحب وينقع في الماء لمدة ( خمس أو ست ) ساعات فقط ، ثم يفرغ إن كان هناك باقي من الماء خارجا ويقلّب ليجف قليلا ، ثم توضع علية النخالة ويخلط معها فان ترطبت معه النخالة برطوبته كان جاهزا ، وان كان الشعير قد جف ونشف فعند وضع النخالة يجب رشة بالماء قليلا ويقلّب ليكونا رطبا وتمسك النخالة بحبات الشعير ولا تكون متطايرة ناشفة فهذا مؤذي .

أما إذا كان الشعير مجروشا فيفضّل أن يغسل بوضع الماء ويقلّب قليلا ثم يدفق الماء ويصب علي الماء للتنقيع قليلا بحيث لا يعلوا الماء فوقه ولا يرى وهذا لمدة ( اثنين أو ثلاث ) ساعات ثم توضع عليه النخالة وتخلط معا وتقلّب لتجف ويكونا معا نسبة الرطوبة المطلوبة للعليقة .

ويمكن وليس الأفضل بالنسبة للشعير المجروش أن يؤخذ مباشرة وتوضع علية النخالة ويرشا بالماء ويقلّبا ليحققا نسبة الرطوبة المطلوبة وتكون جاهزة ، وهذه الطريقة للحالات السريعة لأعداد العليقة ، ويفضل استخدامها في السفر والإقامة الطارئة خارج الإسطبل .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ibrahem
طبيب بيطري/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
طبيب بيطري/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
avatar

الدلو عدد المساهمات : 1630
نقاط : 2519
السٌّمعَة : 7
تاريخ الميلاد : 18/02/1960
تاريخ التسجيل : 02/02/2010
العمر : 57
الموقع : مستوصف الوحدة البيطري

مُساهمةموضوع: رد: تغذية الخيل   الأحد فبراير 07, 2010 6:05 pm

تغذية الأسماك- جزء أول
الرجوع إلى: الثروة السمكية

أولاً: تغذية الأسماك في المزارع شبه المكثفة:
إن الأسماك تنمو طبيعياً وتكون في حالة صحية جيدة عند حصولها على قدر كاف من الغذاء المتوازن في عناصره الغذائية، والمصدر الطبيعي لغذاء الأسماك هو الكائنات الحية الدقيقة التي تتواجد في مياه الأحواض، وهذه الكائنات قد تكون نباتية وتسمى (فيتوبلانكتون)، وقد تكون حيوانية وتسمى (ذوبلانكتون) .

ورغم أن الكائنات الحية الدقيقة تتواجد وتنمو بصورة طبيعية في مياه أحواض الأسماك، إلا أن مزارعي الأسماك يمكنهم العمل على زيادة نموها وتكثيف تواجدها بأحواض الأسماك، وذلك بإضافة العناصر المعدنية اللازمة لتكاثرها ونموها، وهذا يكون عن طريق تطبيق برنامج تسميدي مناسب يستخدم فيه التسميد العضوي أو التسميد الكيماوي أو كليهما معاً بمقادير محددة، مع ملاحظة أن الزيادة في مقادير الأسمدة المضافة قد تؤدى إلى تغيير الخواص الطبيعية لمياه الأحواض، وتجعلها غير مناسبة لنمو وصحة الأسماك .

عند نمو الأسماك وكبرها في الحجم مع زيادة كثافتها بالأحواض يصبح الغذاء الطبيعي غير كافي لإمداد الأسماك باحتياجاتها الغذائية، عندئذ يجب استكمال الاحتياجات الغذائية للأسماك بإضافة الأعلاف الصناعية التكميلية حتى تستمر الأسماك في النمو .

ولكن يجب مراعاة أن الأعلاف التكميلية لا تحتوى على جميع العناصر الغذائية اللازمة لنمو وصحة الأسماك، ومن خامات العلف الشائع استخدامها في مزارع الأسماك الآتي: كسب القطن – كسب فول الصويا – النخالة – رجيع الكون وخامات أخرى، ومزارع الأسماك قد يستخدم أحد هذه الخامات بمفردها أو أنه يستخدم مخلوط من خامتان أو أكثر لتكوين العلف التكميلي .

إعداد وتجهيز العلف التكميلي للأسماك:
تختلف الأعلاف التكميلية في مكوناتها من مكان لآخر طبقاً لخامات العلف الرخيصة في السعر والمتوفرة في البيئة المحلية، وعلى مزارع الأسماك الاتصال بالمسئولين عن الثروة السمكية في منطقته للتعرف على المحتوى الغذائي لمواد العلف الرخيصة السعر والمتوفرة في منطقته.

وإليك عزيزي مزارع الأسماك بعض الإرشادات التي تساعدك على تكوين وتجهيز العلف التكميلي بنفسك وفى مزرعتك :
خلط مساحيق العلف التكميلي

نظف ثم اطحن ثم اخلط خامات العلف جيداً قبل الاستخدام، وإن كان بعض هذه الخامات من النوع الرطب مثل أوراق البرسيم فيجب تجفيفها أولاً ثم طحنها في صورة مساحيق .
إن اختيار خامات العلف وكمياتها لتكوين مخلوط منها يتوقف على عاملين أساسيين هما:
الأول: هو نسبة تواجد العناصر الغذائية بهذه الخامات .
الثاني: هو الاحتياجات الغذائية لأسماك المزرعة من هذه العناصر .

عندئذ يمكن تحديد كميات العلف في المخلوط التي تمد الأسماك بالاحتياجات الغذائية اللازمة لاستكمال ما هو غير متوفر بالغذاء الطبيعي.
قم بتخزين خامات العلف الجافة مثل النخالة ورجيع الكون ومسحوق الأسماك في مخازن جافة منخفضة في درجة الحرارة وجيدة التهوية.
يجب مراعاة عدم تخزين خامات العلف الرطبة، وأن يتم إعداد الخامات اللازمة للاستعمال اليومي فقط، بحيث يجهز منها الكميات التي تتناسب مع الوجبات الغذائية اللازمة للأسماك بالمزرعة، ويتم إعدادها في صورة عجائن تجزأ إلى قطع صغيرة ليتم فركها وتفتيتها إلى حبيبات دقيقة تقدم للأسماك.
كيفية اختيار خامات العلف:
يمكنك استخدام أحد خامات العلف بمفردها كعلف تكميلي بجانب الغذاء الطبيعي، ولكن من الأفضل أن يحتوى العلف التكميلي على أكثر من خامة واحدة حتى تتواجد العناصر الغذائية في صورة أفضل فيكون لها تأثير جيد على نمو وإنتاج الأسماك، وبصفة عامة يراعى مزارع الأسماك أن تحتوي الأعلاف التكميلية على 20 – 25 % بروتين خام عند كثرة الغذاء الطبيعي مع تواجد كثافة قليلة من الأسماك بالأحواض، وتزداد نسبة البروتين الخام لتصل إلى 30% عند قلة الغذاء الطبيعي مع تواجد كثافة عالية من الأسماك بالأحواض، وفى جميع الحالات يجب ألا تقل نسبة البروتين الحيواني عن 8 – 10% من إجمالي نسبة البروتين الخام الكلى الموجود بالعلف، وعلى هذا الأساس يتم اختيار خامات العلف بعد معرفة محتواها من العناصر الغذائية حتى يمكن تحديد الكميات المناسبة منها والتي عند خلطها معاً ينتج علف تكميلي يحتوي على نسبة البروتين الخام المرغوبة.

طرق تحديد كمية الخامات الداخلية في تكوين العلف التكميلي:
الطريقة الأولى: طريقة المحاولة والخطأ:
في هذه الطريقة يحاول المزارع مجتهداً أن يحسب الكميات المناسبة من الخامات التي ينتج عنها مخلوط يحتوى على نسبة البروتين الخام المرغوبة وذلك بطريقة عشوائية، وإن لم يصل إلى ذلك يعيد المحاولة مرة أخرى أو عدة مرات إلى أن يصل بالمصادفة إلى الكميات التي عند خلطها معاً يحتوى المخلوط الناتج على نسبة البروتين المرغوبة .

والمثال التالي يوضح الطريقة المذكورة :
كون 100كجم من علف تكميلي يحتوى على 27% بروتين خام تقريباً، واحسب الكميات التي يمكن أخذها من خامات العلف للوصول إلى نسبة البروتين المرغوبة علماً بأن الخامات المتاحة ونسبة البروتين الخام بكل منها كالآتي : رجيع كون ( 10% بروتين ) – مسحوق فول صويا ( 45% بروتين ) – مسحوق سمك ( 65% بروتين ) – منتجات مصانع البيرة ( 27 % بروتين ) – مسحوق أوراق البرسيم ( 21% بروتين ).

الحل :
بعد إجراء عدة محاولات لحساب الكميات المناسبة من خامات العلف التي يحتوى على المخلوط منها على 27% بروتين يمكن التوصل إلى الكميات التالية :
الكميات التي تم التوصل إليها


الطريقة الثانية: طريقة مربع برسون:
وهذه الطريقة أسرع وأدق من الطريقة أسرع وأدق من الطريقة الأولى وتستخدم في حالة وجود خامتان أو أكثر، ويراد معرفة الكمية التي تؤخذ من كل خامة لتكوين مخلوط يحتوى على نسبة البروتين المرغوبة .

والمثال التالي يوضح الطريقة المذكورة:
أوجد كمية رجيع الكون ( 11% بروتين ) ومسحوق الأسماك ( 65 % بروتين ) اللازم خلطهما معاً لتكوين 100 كيلوجرام علف تكميلي يحتوى على 30% بروتين خام .

لحل هذا المثال يتبع الخطوات التالية :

ارسم مربع كما هو موضح في الشكل، وضع نسبة البروتين المرغوب تواجدها في المخلوط في مركز المربع.
ضع خامتي العلف ونسبة البروتين بكل منهما كل على حده في الركن العلوي والسفلى من الجانب الأيسر للمربع كما هو موضح في الشكل.
اطرح نسبة البروتين في كل خامة على حدة من نسبة البروتين المرغوب التوصل إليها في مخلوط العلف التكميلي ( 30% )، ثم ضع النتيجة على امتداد قطري المربع وفى الاتجاه المعاكس على الجانب الأيمن من المربع .
الفرق بين نسبة البروتين في رجيع الكون وبين نسبة البروتين المرغوب تواجدها بالعلف التكميلي ( 30- 11 = 19) تمثل نسبة مسحوق السمك التي يجب تواجدها بالعلف، وكذلك الفرق بين نسبة البروتين في مسحوق السمك وبين نسبة البروتين المرغوب تواجدها بالعلف التكميلي ( 30 – 65 = 35 ) تمثل نسبة رجيع الكون التي يجب تواجدها بالعلف .
اجمع الفروق الناتجة من عمليات الطرح ( 19 + 35 = 54 ) ثم أوجد النسبة المئوية لكل من رجيع الكون ومسحوق السمك في العلف التكميلي وذلك مرة بقسمة الفرق في رجيع الكون 35 على إجمالي الفروق 54 والضرب في 100 فيكون الناتج هو النسبة المئوية لمسحوق السمك في العلف في العلف التكميلي = 35%
أي أن خلط 65 كيلو جرام رجيع كون ( 11% بروتين ) مع 35 كيلوجرام مسحوق سمك ( 65% بروتين ) ينتج عنه مخلوط يحتوى على 30 % بروتين خام .

نسبة مسحوق السمك ورجيع الكون في العلف


ويلاحظ عند تواجد ثلاث خامات أو أكثر ويراد تكوين مخلوط منهم يحتوى نسبة معينة من البروتين يتبع الآتي:

تقسم ( تصنف ) خامات العلف إلى مجموعتان على أساس محتواها من البروتين الخام، وتسمى المجموعة الأولى مجموعة مصدر الطاقة وتشمل الخامات التي تحتوى على أقل من 20 % بروتين، أما المجموعة الثانية فتسمى مجموعة مصدر البروتين وتشمل الخامات التي تحتوى على 20% بروتين فأكثر .
يحسب متوسط نسب البروتين في مخلوط متساوي الكميات التي بكل مجموعة .
تستخدم متوسطات كل من المجموعتان حيث يوضع أحدهما بالركن العلوي من الجانب الأيسر في مربع برسون ويوضع الثاني بالركن السفلى .
تستمر في استكمال خطوات الحل كما سبق شرحه في المثال السابق، وعند الوصول إلى نسبة كل مجموعة في المخلوط يتم تقسيم هذه النسبة على عدد الخامات المكونة لكل مجموعة بالتساوي.
مثال توضيحي:
أوجد كمية مسحوق فول الصويا ( 45% بروتين )، ومسحوق السمك ( 65% بروتين) ودقيق الذرة ( 9% بروتين )، والردة ( 11% بروتين ( اللازم خلطهم لتكوين 100 كيلوجرام علف تكميلي يحتوى على 30% بروتين.

لحل هذا المثال نقسم خامات العلف إلى المجموعتين الآتيتين:

مجموعة مصدر البروتين وتشمل مسحوق السمك ومسحوق فول الصويا، ومتوسط نسبة البروتين في مخلوط كل منهما متساوي الكميات = ( 65% + 45% ) / 2 = 55% .
مجموعة مصدر الطاقة وتشمل دقيق الذرة والردة، ومتوسط نسبة البروتين في مخلوط كل منهما متساوي الكميات = ( 11% + 9% ) / 2 = 10% .
تستكمل خطوات الحل كما سبق شرحه بعاليه، وكما هو مبين بالشكل:
تكوين مخلوط البروتين من 3 خامات

تكون النسب كالتالي:
نسبة مجموعة مصدر الطاقة في العلف = ( 25 / 45) * 100 = 55.6% .
نسبة مجموعة مصدر البروتين في العلف = ( 20 / 45 ) * 100 = 44.4% .
أي أن خلط 55.6 كيلوجرام من مجموعة مصدر الطاقة مع 44.4 كيلوجرام من مجموعة مصدر البروتين ينتج علف تكميلي يحتوى على 30% بروتين . بروتين . ونظراً لأن مجموعة مصدر الطاقة تتكون من كميات متساوية من دقيق الذرة والردة، إذن كمية كل منهما 27.8 كيلوجرام ( 55.6 / 2= 27.8 )، أيضاً نظراً لأن مجموعة مصدر البروتين تتكون من كميات متساوية من مسحوق السمك ومسحوق فول الصويا، إذن كمية كل منهما 22.2 كيلوجرام ( 44.4 / 2 = 22.2 ) . .

ولكن عند استخدام الأعلاف في تغذية أسماك المزرعة يجب مراعاة تعظيم الاستفادة منها أي لا تستخدمها إلا إذا تطلب الأمر ذلك.

وفى الحالات التالية يكون من الضروري استخدام الأعلاف في تغذية الأسماك لزيادة معدلات النمو والإنتاج .

عند عدم استخدام التسميد .
عند عدم استجابة المزارع السمكية للمعاملات السمادية .
عند التسميد مع وجود الأسماك بكثافة عالية بالأحواض.
عند استزراع الأسماك في أقفاص أو في أحواض أسمنتية أو فيبرجلاس حيث لا يتوفر الغذاء الطبيعي في مثل هذه الحالات من نظم الاستزراع .
قواعد استخدام الأعلاف :
القاعدة الأولى :
إن الأسماك تتعود تدريجياّ على متى وأين يتم تغذيتها، وعادة يضاف الغذاء للأسماك مرتان يومياّ، المرة الأولى في الصباح والثانية بعد العصر .

القاعدة الثانية :
إن الإسراف في تغذية الأسماك إهدار للمال وخسارة للمزرعة لأن الأسماك لا تأكل كل كميات العلف المقدمة بالقدر الذي يشبعها وما يزيد عن ذلك لها، فهي فقط تكتفي بالقدر الذي يشبعها وما يزيد عن ذلك يرسب ويتراكم على قيعان الأحواض ثم يتحلل ويكون مصدراّ للتلوث وانخفاض الأكسجين الذائب بالمياه فينخفض معدل نمو الأسماك وتكون عرضة للموت.

ولذلك يا عزيزي المزارع احذر الإسراف في كميات العلف التي تقدم للأسماك واعلم أن القدر المناسب من كميات العلف هو ما تأكله الأسماك خلال 20 دقيقة أو أقل من بداية وضعه لها، والآتي بعد بعض علامات الإفراط في التغذية :
عدم نفاذ كميات العلف المقدمة للأسماك خلال 20 دقيقة من بداية وضعه بالحوض، ومزارع الأسماك عليه أن يلاحظ ذلك وأن يستكشف قاع الحوض في المناطق التي يوضع فيها العلف فإذا تواجد كمية كبيرة من العلف لم تؤكل ومترسبة بالحوض ، يمكن أيضاً أن توضع كمية العلف التي ألقيت أسفل سطح المياه ثم ترفع بعد فترة (20 دقيقة) لتقدير المتبقي و التعرف على كمية المستهلك .

انبعاث رائحة فاسدة من مياه الحوض عند تقليب الطمي بقاع الحوض أسفل مناطق وضع العلف.

شدة كثافة البلانكتون في مياه الحوض إلى الدرجة التي عندها تنعدم رؤية الأشياء أسفل سطح الماء عند عمق أقل من 20 سم يعتبر علامة تحذير للمزارع ويدله على احتمال الإفراط في معدلات التغذية.

القاعدة الثالثة :
لا تغذي الأسماك يوم الحصاد، يجب وقف تغذية الأسماك من 24 – 48 ساعة قبل الحصاد وذلك حتى تفرغ جهازها الهضمي من العلف وبقاياه حيث أن هذا الإجراء يطيل فترة تداول ونقل الأسماك دون فساد.

مقننات تغذية الأسماك :

عينة من أسماك البلطي
أن معدل تغذية الأسماك يمكن ضبطه وتحديده شهرياّ على أساس متوسط أوزان الأسماك بالحوض، والجدول رقم (1) يوضح المعدلات المختلفة التي يمكن استخدامها في تغذية أحجام مختلفة من أسماك البلطي، ويوجد عدة طرق لتقدير أوزان الأسماك بالحوض مثل:

تؤخذ عينة من أسماك الحوض ويتم التعرف على وزنها وعددها، وعندئذ يمكن حساب متوسط وزن السمكة الواحدة بالعينة عند ضرب عدد الأسماك التي تم تخزينها في الحوض× متوسط وزن السمكة ينتج الوزن الكلي للأسماك المستزرعة بالحوض .
تقدير معدل النمو و تحديد معدل التغذية اليومي
يقوم المزارع بتقدير معدل النمو للأسماك من واقع الخبرات السابقة لديه وبالتالي يمكن تقدير متوسط وزن السمكة بالحوض و الوزن الكلي لأسماك الحوض ثم تحديد المعدل اليومي للتغذية من الجول رقم (1)، علماً بأن هذه الطريقة تطلب خبرة و ممارسة عملية طويلة حيث أن معدل النمو في الأسماك ليس ثابتاّ ويتغير بناء على الآتي :
كمية الغذاء الطبيعي المتوفرة بالحوض – نوع و كمية العلف التكميلي المستخدم – نوع الأسماك المستزرعة – متوسط وزن الأسماك المستزرعة – كثافة الأسماك المستزرعة – درجة حرارة المياه.
جدول رقم (1): معدلات تغذية أسماك البلطي المقترحة بناء على العلاقة الوزنية والطولية للأسماك:
جدول رقم (1)
ويمكن تحديد معدل التغذية اليومي من الجدول رقم (1) وحساب كمية العلف اليومية للأسماك كما هو موضح في المثال التالي :
إذا كان عدد الأسماك المستزرعة في أحد الأحواض 350 سمكة، وخلال موسم التربية أخذ المزارع عينة من أسماك الحوض فكان متوسط الطول 15.5 سم ومتوسط الوزن 85 جم للسمكة، أوجد معدل التغذية اليومي واحسب كمية العلف اليومي اللازمة لهذا الحوض .

الحل :

من الجدول رقم (1) نجد أن معدل التغذية اليومي كنسبة من وزن الأسماك هو 4% . .
و أن الوزن الكلي للأسماك = 350×85=29750جم = 29.75 كيلو جرام .
إذن كمية العلف اليومي اللازمة لتغذية هذا الحوض = 29.75×4% =1.2 كيلو جرام يومياّ .

مع تحيات الدكتور ابراهيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تغذية الخيل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المعرفة البيطرية :: المنتدى العلمي Scientific Forum :: سوء التغذية بالحيوانات..Animal’s Malnutrition-
انتقل الى: