منتدى المعرفة البيطرية
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بالدخول... اذا كنت عضوا معنا او التسجيل اذا كنت طبيبا بيطريا ولم تسجل سابقا كعضو بالمنتدى

لذا نرغب وبكل محبة في انضمامكم الى اسرة الاطباء البيطريين العراقيين
ونتشرف بزيارتكم للموقع وتسجيلكم معنا

تقبلوا خالص الشكر والتقدير

المدير العام للمنتدى

منتدى المعرفة البيطرية

منتدى متخصص للاطباء البيطريين..يشمل العلوم البيطرية والبحوث والدراسات والتجارب الحقليه البيطرية
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
اعلان...CAUTION
--------------------------------- تنبيه: لقد تم غلق معظم نوافذ المنتدى للزوار فعلى الجميع الدخول والتسجيل لرؤية جميع النوافذ المغلقة ........ ناسف لازعاجكم / المدير العام ********--------------------------------- CAUTION: I have been shut down most of the windows forum for visitors, everyone must register and login to see all the windows closed .......... We regret the inconvenience / General Manager
الساعة الان
بتوقيت العراق الحبيب
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Dr. Mohannad Al-Waili
 
noor2003
 
Jamal Albnh
 
ibrahem
 
dr.Mayce alreem
 
dr Mithaq
 
Dr. Tuhfa
 
د اياد عبد الكريم شكر
 
سارة احمد
 
Dr. Hanaa
 
المواضيع الأخيرة
» دراسة سريرية لنسبة الحمل وأسباب العقم الوقتي في الأفراس العراق
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:57 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» الفحوصات التناسلية الداخلية في الأفراس
السبت نوفمبر 12, 2016 7:44 am من طرف Dr. Talaat

» المغص التقلصي في الخيول
السبت نوفمبر 12, 2016 7:38 am من طرف Dr. Talaat

» الوقاية من الأصابة بالأمراض الطفيلية في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:27 am من طرف Dr. Talaat

» البروستاكلاندينات وأستعمالاتها في الأفراس
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:24 am من طرف Dr. Talaat

» كسور العظام الاحوضية في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:20 am من طرف Dr. Talaat

» كسور الأجهاد في خيول السباق
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:18 am من طرف Dr. Talaat

» الرعــــــــــــــــام في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:15 am من طرف Dr. Talaat

» أورام القناة التناسلية في الأفراس
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:13 am من طرف Dr. Talaat

» خناق الخيل Strangles
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:08 am من طرف Dr. Talaat

» كيفكم جميعا
الخميس أكتوبر 27, 2016 9:04 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» عضو جديد
الخميس سبتمبر 29, 2016 10:55 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» إعلم أني فكرت بك اليوم
الأحد أغسطس 28, 2016 1:07 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» WHO manual of Echinococcosis in human and animals 2002
الثلاثاء أغسطس 02, 2016 4:27 pm من طرف Dr. Tuhfa

» تهنننئة بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
الخميس يونيو 09, 2016 11:38 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 29 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 29 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 809 بتاريخ الجمعة سبتمبر 30, 2016 9:05 am
عدد زوار المنتدى

زوار المنتدى
free counters
المساعدة برفع الملفات والصور
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط المعرفة veterinaryknowledge البيطرية على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى المعرفة البيطرية على موقع حفض الصفحات
شاطر | 
 

 عملية ضغط الاعلاف pellet وتاثيرها على القيمة الغذائية للمواد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ibrahem
طبيب بيطري/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
طبيب بيطري/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية


الدلو عدد المساهمات : 1630
نقاط : 2519
السٌّمعَة : 7
تاريخ الميلاد : 18/02/1960
تاريخ التسجيل : 02/02/2010
العمر : 56
الموقع : مستوصف الوحدة البيطري

مُساهمةموضوع: عملية ضغط الاعلاف pellet وتاثيرها على القيمة الغذائية للمواد   الجمعة مايو 21, 2010 4:23 am







عملية ضغط الاعلاف


pellet
هي عبارة عن معالجة حرارية بوجود الرطوبة حبث يتم فيها ضغط جزيئات العلف المجروش والمرطب بالماء البارد أو ببخار الماء في حبيبات أو مضغوطات إسطوانية الشكل على درجة حرارة تتراوح بين 80-90 ْ م وتحت ضغط يعادل 100 كيلوباسكال ثم يتبع بعد ذلك عملية تبريد و تجفيف إلى
محتوى رطوبة أقل من 10% .
مبدأ عملية التحبيب :
يعتمد على تجميع مادة أولية أو مجموعة مواد مطحونة في شكل حبيبات و يتم ذلك بعد إضافة بخار الماء أو المولاس إليها داخل آلة التحبيب ، حيث تعمل إسطوانتا الدحل داخل قرص التحبيب على إجبار خليط المواد الأولية لتمر عبر ثقوب قرص التحبيب محدثةً بذلك ضغطاً داخل هذا القرص .
يعمل بخار الماء المضاف لخلط المواد الأولية على التغيير السطحي لجزيئات المادة وحدوث تبدل في سلوكها الديناميكي حيث تظهر عليها الجلتنة وبخاصة عند تواجد جزيئات نشوية فيها .

وبتأثير الضغط الحاصل تمر هذه العملية التصنيعية بثلاث مراحل :
1- ارتصاص و تموضع للجزيئات .
2- كبس الجزيئات على بعضها البعض بحيث تصبح أكثر تكتلاً والتصاقاً .
3- بثق المادة المضغوطة التي تخرج على شكل حبيبات من ثقوب قرص التحبيب .

تأثير عملية التحبيب في القيمة الغذائية للمواد العلفية :
الكربوهيدرات :
تخضع حبيبات النشا أثناء معالجتها ببخار الماء والضغط المرتفع إلى عملية إذابة أولية (جلتنة )من جراء تخرب النشا وتحوله إلى نشا هلامي مما يزيد من كفاءة أنزيم الأميلاز في هضم النشاء ، وأيضاً يزيد التحبيب من معامل هضم الألياف الخام .
البروتينات :
يرتبط تأثير البروتين بمحتوى البروتين وبالظروف الفنية لعملية الضغط و بالتالي درجة حرارة الماء المستخدم ومدى فترة التعرض للضغط و الحرارة ،
حيث لوحظ عند تطبيق ضغط قدره 100كيلوباسكال على درجة حرارة 80ْ م أنه لا يؤثر سلباً في القيمة الغذائية للبروتين . أما ارتفاع الحرارة أكثر من 90ْ م يمكن أن يؤثر سلباً في هضم البروتين و يسبب انخفاض في فعالية المثيونين إلى 40% ، وكذلك انخفاض فعالية اللايسين بمقدار 6% على درجة حرارة 80ْ م .
الدهن :
إن الشروط النظامية لعملية التحبيب لا تؤثر على الدهن كقيمة غذائية في العلف المحبب، ولكن يوجد أثر إيجابي ثانوي للحفاظ على الدهن إذ يقل تأثير
الأوكسجين في أكسدة الدهون وتخزنها ما يطيل فترة الحفظ و التخزين وكذلك المحافظة على الفيتامينات و الكاروتينات الذوابة في الدهن .
الفيتامينات :
يختلف تأثير عملية التحبيب من فيتامين لآخر ، إذ أن فيتامين B1,B2 لا يتأثر محتواهما وفعاليتهما بدرجة حرارة التحبيب على درجة 80-90ْم أما فيتامين A الصناعي المنشأ قد يفقد بنسبة10% على درجة حرارة 80-90ْم ويفقد بنسبة 30% إذا ارتفعت درجة الحرارة أكثر من ذلك . وعلى العكس من ذلك لا يتأثر طليعة فيتامين A بعملية التحبيب بل تطول فترة حغظها من جراء انخفاض فرص الأكسدة .ويتأثر فيتامين الثيامين وحمض البانتوثينيك سلباً عند درجة الحرارة المتوسطة .

وبناءً على ما سبق يجب زيادة الفيتامينات المضافة إلى الخلطة بنسنة 20% لتعويض الفقد الناجم عن عملية التحبيب .

الأحياء الدقيقة :
تؤثر درجات الحرارة المرتفعة والضغط في محتوى العلف من الأحياء الدقيقة, إذ وجد أن الفطور والبكتريا غير المنتجة للأبواغ و السالمونيلا و القراد يتم القضاء عليها بشكل نهائي تقريباً. ويجب الانتباه إلى أن عدم التبريد والتجفيف الجيد للعلف المحبب يشجعان على نمو العناكب والأبواغ التي تسبب الفساد وقد تؤدي إلى حالات الإسهال .

وفي تجربة أجريتها على مقارنة العلف المحبب مع المجروش عند عجول الأبقار الشامية :
أظهرت النتائج أن تغذية العجول الشامية على علائق محتوية على العلف المحبب والعلف المجروش أن :
معدل الزيادة في النمو اليومي كان 1082.8 , 871 غ على التوالي وكانت الزيادة معنوية ( p>0.05) نتيجة التغذية على العلف المحبب , وأن الكفاءة التحويلية للغذاء كانت 4.41 , 7.1 على التوالي وكانت الزيادة معنوية ( p>0.05) نتيجة التغذية على العلف المحبب .

لذلك ينصح باستخدام العلف المحبب لتغذية الحيوان ........


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dr. hazin
العضو الفضي
العضو الفضي


عدد المساهمات : 386
نقاط : 440
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 01/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: عملية ضغط الاعلاف pellet وتاثيرها على القيمة الغذائية للمواد   الجمعة مايو 21, 2010 11:06 am

بارك الله بكم وبجهدكم وفي هذه الدراسة العلمية القيمة
لقد استفدنا من معلوماتكم دكتور ..متمنيا لكم التوفيق والسعادة




تحياتي الاخوية لكم

د.الحزين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ibrahem
طبيب بيطري/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
طبيب بيطري/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية


الدلو عدد المساهمات : 1630
نقاط : 2519
السٌّمعَة : 7
تاريخ الميلاد : 18/02/1960
تاريخ التسجيل : 02/02/2010
العمر : 56
الموقع : مستوصف الوحدة البيطري

مُساهمةموضوع: رد: عملية ضغط الاعلاف pellet وتاثيرها على القيمة الغذائية للمواد   الجمعة مايو 21, 2010 4:29 pm

السلام عليكم
شكرا دكتور حزين وبارك الله فيكم نورت الصفحة بوجودك معنا
تحياتي

_________________
من السهل أن تحب الناس ولكن من الصعب أن تجبر الناس على حبك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عملية ضغط الاعلاف pellet وتاثيرها على القيمة الغذائية للمواد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المعرفة البيطرية :: منتدى الطب البيطري العام General Veterinary Medicine forum :: العلوم الطبية البيطرية...Veterinary Medical Sciences-
انتقل الى: