منتدى المعرفة البيطرية
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بالدخول... اذا كنت عضوا معنا او التسجيل اذا كنت طبيبا بيطريا ولم تسجل سابقا كعضو بالمنتدى

لذا نرغب وبكل محبة في انضمامكم الى اسرة الاطباء البيطريين العراقيين
ونتشرف بزيارتكم للموقع وتسجيلكم معنا

تقبلوا خالص الشكر والتقدير

المدير العام للمنتدى

منتدى المعرفة البيطرية

منتدى متخصص للاطباء البيطريين..يشمل العلوم البيطرية والبحوث والدراسات والتجارب الحقليه البيطرية
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
اعلان...CAUTION
--------------------------------- تنبيه: لقد تم غلق معظم نوافذ المنتدى للزوار فعلى الجميع الدخول والتسجيل لرؤية جميع النوافذ المغلقة ........ ناسف لازعاجكم / المدير العام ********--------------------------------- CAUTION: I have been shut down most of the windows forum for visitors, everyone must register and login to see all the windows closed .......... We regret the inconvenience / General Manager
الساعة الان
بتوقيت العراق الحبيب
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Dr. Mohannad Al-Waili
 
noor2003
 
Jamal Albnh
 
ibrahem
 
dr.Mayce alreem
 
dr Mithaq
 
Dr. Tuhfa
 
د اياد عبد الكريم شكر
 
سارة احمد
 
Dr. Hanaa
 
المواضيع الأخيرة
» دراسة سريرية لنسبة الحمل وأسباب العقم الوقتي في الأفراس العراق
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:57 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» الفحوصات التناسلية الداخلية في الأفراس
السبت نوفمبر 12, 2016 7:44 am من طرف Dr. Talaat

» المغص التقلصي في الخيول
السبت نوفمبر 12, 2016 7:38 am من طرف Dr. Talaat

» الوقاية من الأصابة بالأمراض الطفيلية في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:27 am من طرف Dr. Talaat

» البروستاكلاندينات وأستعمالاتها في الأفراس
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:24 am من طرف Dr. Talaat

» كسور العظام الاحوضية في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:20 am من طرف Dr. Talaat

» كسور الأجهاد في خيول السباق
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:18 am من طرف Dr. Talaat

» الرعــــــــــــــــام في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:15 am من طرف Dr. Talaat

» أورام القناة التناسلية في الأفراس
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:13 am من طرف Dr. Talaat

» خناق الخيل Strangles
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:08 am من طرف Dr. Talaat

» كيفكم جميعا
الخميس أكتوبر 27, 2016 9:04 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» عضو جديد
الخميس سبتمبر 29, 2016 10:55 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» إعلم أني فكرت بك اليوم
الأحد أغسطس 28, 2016 1:07 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» WHO manual of Echinococcosis in human and animals 2002
الثلاثاء أغسطس 02, 2016 4:27 pm من طرف Dr. Tuhfa

» تهنننئة بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
الخميس يونيو 09, 2016 11:38 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 9 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 9 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 809 بتاريخ الجمعة سبتمبر 30, 2016 9:05 am
عدد زوار المنتدى

زوار المنتدى
free counters
المساعدة برفع الملفات والصور
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط المعرفة veterinaryknowledge البيطرية على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى المعرفة البيطرية على موقع حفض الصفحات
شاطر | 
 

 ماهي ارقام E..من اصل حيواني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Dr. hazin
العضو الفضي
العضو الفضي


عدد المساهمات : 386
نقاط : 440
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 01/01/2010

مُساهمةموضوع: ماهي ارقام E..من اصل حيواني   الثلاثاء يونيو 22, 2010 6:51 pm

ما هي ارقام اي والمضافات من اصل حيواني؟
في هذة الوثيقة سنقوم بذكر أي ارقام اي يمكن ان تشتق من اصل حيواني. في العديد من الحالات فان منشأ المنتج يمكن ان يكون اما من مصدر حيواني او غير حيواني. وهذه الحالة على وجه الخصوص بالنسبة للمضافات التي تحتوي على الاحماض الدهنية. حيث تكون هذه طبيعيا من اصل نباتي، لكن لا يمكن استبعاد كونها من اصل حيواني. بما ان المنتجات متطابقة كيميائيا، يمكن للمنتج فقط ان يعطي معلومات دقيقة عن الاصل. كل ديانة (الاسلام، اليهودية، الهندوسية او غيرها) او مجموعات اخرى (النباتيون، النباتيون الصرف) يمكن ان يستخدموا القائمة في الاسفل لتحديد فيما اذا كانت المضافات مقبولة او لا.


رقم اي
الاسم
المصدر

اي ١٢٠
اللون القرمزي، الصبغ الاحمر
الملونات المستخلصة من الحشرات من النوع كوكس كاكتي

اي ٣٢٢
اللسيثين
فول الصويا ولاغراض معينة من بيض الدجاج

٤٣٠
السيترات عديد الزاي اثيلين (رقم ٨)
حمض ستيريك هو عبارة عن حمض دهني. انظر الى الملاحظة في اسقل هذا الجدول

اي ٤٣١
السيترات عيدي الزاي اثيلين (رقم٤٠)
حمض ستيريك هو عبارة عن حمض دهني. انظر الى الملاحظة في اسقل هذا الجدول

اي ٤٣٢
عديد الزاي اثيلين – ٢٠ – احادي لوربيت السوربيتان
حمض اللوريك هو حمض دهني. انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٣٣
عديد الزاي اثيلين – ٢٠ – احادي اوليات السوربيتان
حمض اوليك هو حمض دهني. انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٣٤
عديد الزاي اثيلين – ٢٠ – احادي بالميتات السوربيتان
حمض بالميتيك هو حمض دهني. انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٣٥
عديد الزاي اثيلين – ٢٠ – احادي ستيرات السوربيتان
حمض ستيريك هو عبارة عن حمض دهني. انظر الى الملاحظة في اسقل هذا الجدول

اي ٤٣٦
عديد الزاي اثيلين – ٢٠- ثلاثي ستيرات السوربيتان
حمض ستيريك هو عبارة عن حمض دهني. انظر الى الملاحظة في اسقل هذا الجدول

٤٤١ (غير ساري المفعول)
الجيلاتين
من عظام الحيوانات. حيث ان ازمة (BSE) بشكل اساسي من لحم الخنزير، الا ان عظام حيوانات اخرى تستخدم ايضا. الا ان الجيلاتين الحلال متوافر ايضا في المحلات المتخصصة

اي ٤٧٠
املاح الاحماض الدهنية
بالنسبة الى الاحماض الدهنية، انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٧١
جليسريدات الاحماض الدهنية الاحادية والثنائية
بالنسبة الى الاحماض الدهنية، انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٧٢
ايسترات الجلسيريدات الاحادية والثنائية
بالنسبة الى الاحماض الدهنية، انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٧٣
ايسترات سكر الاحماض الدهنية
بالنسبة الى الاحماض الدهنية، انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٧٤
جليسريدات السكر
مزيج من السكر والاحماض الدهنية. بالنسبة للاحماض الدهنية، انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٧٥
ايسترات عديد جليسرول الاحماض الدهنية
بالنسبة الى الاحماض الدهنية، انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٧٧
ايسترات عديد ليني جلايكول الاحماض الدهنية
بالنسبة الى الاحماض الدهنية، انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٧٨
خليط الجليسرول – وايسترات بروبيلين جلايكول حمض اللكتيك والاحماض الدهنية
بالنسبة الى الاحماض الدهنية، انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٧٩ ي ن ٤٧٩ ب
زيت الصويا المؤستر
بالنسبة الى الاحماض الدهنية، انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٨١ ∕٢
نتريوم / كالسيوم_ستيرويل لكتيليت
خليط من حمض اللكتيك وحمض الستيريك، حمض دهني. بالنسبة للاحمض الدهنية، انظر الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٨٣
طرطريك السيتريل
خليط من حمض الطرطريك وحمض الستيريك، حمض دهني. بالنسبة الى الاحماض الدهنية، انظر الملاحظة اسفل هذا الجدول

٤٨٤
سيترات السيتريل
خليط من حمض الستريك وحمض الستيريك، حمض دهني. بالنسبة للاحماض الدهنية، انظر الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٤٨٥

(رقم غير ساري المفعول)


الجيلاتين
من عظام الحيوانات. حيث ان ؟ ازمة ؟ بشكل اساسي من لحم الخنزير، الا ان عظام حيوانات اخرى تستخدم ايضا. الا ان الجيلاتين الحلال متوافر ايضا في المحلات المتخصصة

اي ٤٩١ -٥
مزيج من السوربيتول والاحماض الدهنية
بالنسبة الى الاحماض الدهنية، انظر الى الملاحظة اسفل هذا الجدول

٥٤٢
الفوسفات العظمية القابلة للأكل
من عظام الحيوانات. حيث ان ازمة (BSE) بشكل اساسي من لحم الخنزير، الا ان عظام حيوانات اخرى تستخدم ايضا

اي ٥٧٠ - ٧٣
حمض الستيريك والستيرات
حمض الستيريك هو حمض دهني. انظر الملاحظة اسفل هذا الجدول

اي ٦٢٦ - ٢٩
حمض الجوانيليك والجوانيلاتينات
بشكل اساسي من الخميرة، ايضا من السردين واللحوم

اي ٦٣٠ - ٣٥
حمض الاينوسنيك والاينوسينات
بشكل اساسي من اللحوم والاسماك، ايضا يصنع باضافة بكتيريا

٦٣٦ ٬ ٦٣٧
المالتول والايزومالتول
من الشعير، احيانا ايضا من تسخين سكر الحليب

اي ٦٤٠
الجلايسين
بشكل اساسي من الجيلاتين (انظر ٤٤١ في الاعلى) مصنع ايضا

اي ٩٠١
شمع النحل
يصنع من قبل النحل، لكن لا يحتوي على حشرات

اي ٩٠٤
صمغ اللك او الشيلات
بوليمر طبيعي مشتق من اصناف معينة من القمل من الهند. يتم احتجاز الحشرات في الصمغ

٩١٣
لانولين او دهن الصوف
شمع من الخراف او الماشية يتم افرازه من جلد الخراف ويتم انتزاعه من الصوف

٩٢٠ - ٢١
السيستين
مشتق من البروتينات، بما فيها بروتينات الحيوانات والشعر

اي ٩٦٦
الاكتيتول
يصنع من سكر الحليب

١٠٠٠
حمض الكوليك
يصنع من اللحم البقري (المادة الصفراء في الكبد)

اي ١١٠٥
الايسوزاين
من بيض الدجاج





الاحماض الدهنية

الدهون، سوء كانت من اصل حيواني او نباتي، تتكون من الجليسرول وبشكل عام من ثلاثة احماض دهنية. يمكن تجزئة الدهون انزيميا الى احماض دهنية وجليسرولز يمكن تنقية الاحماض الدهنية واعادة ربطها الى الجليسرول على شكل احادي او ثنائي او ثلاثي الجليسريدات (جليسرول يحتوي على ۱ او ۲ او ۳ من الاحماض الدهنية على التوالي). العديد من المضافات يتكون من هذه الدهون شبه الطبيعية، والتي تعمل كمستحلبات.

يتم تجزئة هذه الدهون شبة الطبيعية وتجري عمليات أيضها في الجسم تماما مثل الدهون العادية.

تعد الاحماض الدهنية من اصل حيواني او نباتي متطابقة كيميائيا. لذلك لا يعد اصلها ذو اهمية في وظيفتها في الغذاء. لذلك يختار المصنعون عادة ارخص انواع الزيوت لعمل الدهون. ويكون عموما زيت نباتي. ومن ناحية ثانية، لا يمكن استبعاد الدهون الحيوانية.

لسوء الحظ فانه من المستحيل تميز الاحماض الدهنية من اصل نباتي او حيواني في المنتج النهائي. وحده المصنع يمكن ان يعطي معلومات حول الاصل. وبما ان هناك خطر من تواجد دهون حيوانية، فأن اليهود والمسلمون والهندوس والنباتيون الصرف يجب ان يمتنعوا عن هذه المنتجات، الا اذا كان الاصل مذكور من قبل المصنع.



مكونات عامة اخرى من اصل حيواني:


الكازين والكازينات
بروتين من حليب الابقار

الجيلاتين
من عظام الحيوانات. حيث ان ازمة BSE)) بشكل اساسي من لحم الخنزير، الا ان عظام حيوانات اخرى يتم استخدامها. الجيلاتين الحلال متوافر في المحلات المتخصصة

اللاكتوز
سكر من حليب البقر

الحمض الدهني – اوميجا – ۳
من الاسماك، عجل البحر والصويا.

مصل اللبن وبودرة مصل اللبن
جزء من الحليب، انظر ايضا هنا





نظرة عامة عن المضافات والمحتويات التي تذكر عادة باعتبارها من اصل حيواني:



اي ۱۰۱
الرايبوفلافين (لاكتوفلافين)
ملونات الغذاء الصفراء. يمكن ان تستخلص من الحليبن لكنها تصنع تجاريا من الكائنات الجرثومية. استخلاصها من الحليب يعد مكلفا جدا.

اي ۱۵۳
الكربون
تحضر من الفحم من الخشب المحروق. كما يتم الحصول عليها من الحيوانات المحترقة، لكنه لم يعد مستخدما بعد الان

اي ۱٦١ ج
الكانثازانثين
الملونات المحضرة من فطر المشروم او المصنعة من الكاروتين. كما تم تحضره تاريخيا من بقايا الجمبري او الريش المحروق. الا ان الكانثازانثين المصنع ارخص واكثر نقاوة

اي ٢٧٠
حمض اللاكتيك واللاكتات
يصنع من تخمر بقايا السكر (الدبس) البكتيري. لا يتواجد في الحليب. جميع المنتجات المخمر (منتجات الالبان وغير الالبان) تحتوي على حمض اللكتيك كنتيجة من التخمر البكتيري. يتم تحضيره تجاريا من السكر فقط.

اي ٣٠٦ ٬ ٣٠٧ ٬ ٣٠٨
التوكوفيرولات (فيتامين هـ)
من زيوت النباتات. ايضا من الزيوت الحيوانية (الاسماك) الا ان هذه الزيوت باهظة الثمن. زيوت الاسماك، مع ذلك، تستخدم كمصدر في المكملات الغذائية، لكن ليس في الغذاء، نتيجة النكهة القوية.

اي ٣٢٥ – ٧
اللاكتات
انظر اي ٢٧٠ في الاعلى

٣٧٥
حمض النيكوتينك (فيتامين ب ٣)
من الخمائر. تصنيعها من الكبد مكلف جدا

اي ٤٢٢
الجليسرول
جزء من الدهون النباتية والحيوانية. يتم تصنيعها تجاريا من البترول.

اي ٤٧٦
عديد جليسرول عديد الريسينوليات
الدهون النباتية المصنعة

اي ٦٢٠ – ٥
الجلوتومات
يتم تصنيعها تجاريا فقط من السكر بواسطة التخمر البكتيري او من العشب البحري. نظريا من اي بروتين، لكنه مكلف جدا.

اي ٩٢٧ ب
اليوريوم
مصنع يمكن استخلاصة من البول، الا انه معقد جدا ومكلف

-
فيتامين ب ١٢
يصنع تجاريا من التخمر البكتيري فقط، الاستخلاص من اللحوم مكلف جدا، نتيجة التراكيز المتدنية جدا



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
noor2003
طبيب بيطري عراقي
طبيب بيطري عراقي


السرطان عدد المساهمات : 2011
نقاط : 2437
السٌّمعَة : 10
تاريخ الميلاد : 01/07/1971
تاريخ التسجيل : 05/01/2010
العمر : 45
الموقع : يد اليأس والندم والمحبة,تلوّح في البعيد ,نحو جزر مستحيلة ,ومدائن، لم يبق من أرومتها غير طعم الغياب ,تمنحني مساءاتها الثقيلة ووجوهها ,وتمنحني قهوة الصباح.

مُساهمةموضوع: رد: ماهي ارقام E..من اصل حيواني   الإثنين يونيو 28, 2010 11:22 am

شكرا دكتور
الحقيقه بمجرد اشوف حرف اي على اي منتوج مااخذه
اشك بيه بقايا الخنزير
وهاي الحجي بيناتنا مسويتلي عقده
لان اغلب المواد بيها هالحرف
انسخ ورقتك هاي واحتفظ بيها يمي
الف شكر

_________________


ضغطي مرتفع

رأسي مترنحة في الجحيم.

أحس أني أكـثر وحدة من قارب في محيط

تلتهمه العواصف من كل الجهات.

أتشبث بأهدابك البعيدة

أنا الغريق حتما

كأنك التميمة الأخيرة

كأنك زبد المحيط.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://يارب .... لو جدت على عبدك بالرقاد لانه يذكره السهر بانه ا
Dr. Mohannad Al-Waili
المدير العام ...Director-General of the site
المدير العام ...Director-General of the site


الحمل عدد المساهمات : 4307
نقاط : 5707
السٌّمعَة : 84
تاريخ الميلاد : 13/04/1962
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
العمر : 54

مُساهمةموضوع: رد: ماهي ارقام E..من اصل حيواني   الإثنين يونيو 28, 2010 1:26 pm

السلام عليكم

اشكرك اخي دكتور حزين المحترم على هذه المساهمة القيمة
لكم فيها الاجر والثواب انشاء الله

الافضل ان تشتري الاحتياجات من المحلات العربية والاسلامية لكي تبقى برقبتهم اذا اكو اي نوع هذه الارقام

تقبلوا تقديري واحترامي

بالمناسبة اذا تسمح لي ان اقدم الشكر الخاص للدكتور عيسى على سرعة رده لي على الخاص ..انا ممنون منك دكتور لتقبلك واتفهمك

مع التقدير

اخوكم
د.مهند الوائلي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
noor2003
طبيب بيطري عراقي
طبيب بيطري عراقي


السرطان عدد المساهمات : 2011
نقاط : 2437
السٌّمعَة : 10
تاريخ الميلاد : 01/07/1971
تاريخ التسجيل : 05/01/2010
العمر : 45
الموقع : يد اليأس والندم والمحبة,تلوّح في البعيد ,نحو جزر مستحيلة ,ومدائن، لم يبق من أرومتها غير طعم الغياب ,تمنحني مساءاتها الثقيلة ووجوهها ,وتمنحني قهوة الصباح.

مُساهمةموضوع: رد: ماهي ارقام E..من اصل حيواني   الإثنين يونيو 28, 2010 2:20 pm

شكرا لك دكتور مهند
لااعرف هل تقصد بالخاص المسنجر
لازم ارد لان انت اخوي ابو عليوي
هههه

_________________


ضغطي مرتفع

رأسي مترنحة في الجحيم.

أحس أني أكـثر وحدة من قارب في محيط

تلتهمه العواصف من كل الجهات.

أتشبث بأهدابك البعيدة

أنا الغريق حتما

كأنك التميمة الأخيرة

كأنك زبد المحيط.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://يارب .... لو جدت على عبدك بالرقاد لانه يذكره السهر بانه ا
Dr. Mohannad Al-Waili
المدير العام ...Director-General of the site
المدير العام ...Director-General of the site


الحمل عدد المساهمات : 4307
نقاط : 5707
السٌّمعَة : 84
تاريخ الميلاد : 13/04/1962
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
العمر : 54

مُساهمةموضوع: رد: ماهي ارقام E..من اصل حيواني   الإثنين يونيو 28, 2010 5:42 pm

عيوني دكتور عيسى ...نعم كان قصدي بالرسائل على الميسنجر التي وصلتني منك وهي اثلجت صدري
جزاك الله خيرا ... بصراحة كنت حريص لان اكون عند حسن ظنك وظن جميع الزملاء

من اجل تنظيم المساهمات

تقبل تقديري واحترامي ...
والف شكر للدكتور حزين لاننا استغلينا صفحته بالرغم من اهمية الموضوع كون معظم المغتربين ..المسلمين حصريا ... بحاجة لهذه المعلومات المهمة ليتجنبوا تناول المواد الغذائية التي تحتوي على هذه الارقام

اخوكم
د.مهند الوائلي


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dr. hazin
العضو الفضي
العضو الفضي


عدد المساهمات : 386
نقاط : 440
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 01/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: ماهي ارقام E..من اصل حيواني   السبت يوليو 03, 2010 12:05 am

شكر متواصل للدكتور عيسى والدكتور مهند على مروركم الكريم

حياكم الله

د.حزين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماهي ارقام E..من اصل حيواني
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المعرفة البيطرية :: منتدى الطب البيطري العام General Veterinary Medicine forum :: العلوم الطبية البيطرية...Veterinary Medical Sciences-
انتقل الى: