منتدى المعرفة البيطرية
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بالدخول... اذا كنت عضوا معنا او التسجيل اذا كنت طبيبا بيطريا ولم تسجل سابقا كعضو بالمنتدى

لذا نرغب وبكل محبة في انضمامكم الى اسرة الاطباء البيطريين العراقيين
ونتشرف بزيارتكم للموقع وتسجيلكم معنا

تقبلوا خالص الشكر والتقدير

المدير العام للمنتدى

منتدى المعرفة البيطرية

منتدى متخصص للاطباء البيطريين..يشمل العلوم البيطرية والبحوث والدراسات والتجارب الحقليه البيطرية
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
اعلان...CAUTION
--------------------------------- تنبيه: لقد تم غلق معظم نوافذ المنتدى للزوار فعلى الجميع الدخول والتسجيل لرؤية جميع النوافذ المغلقة ........ ناسف لازعاجكم / المدير العام ********--------------------------------- CAUTION: I have been shut down most of the windows forum for visitors, everyone must register and login to see all the windows closed .......... We regret the inconvenience / General Manager
الساعة الان
بتوقيت العراق الحبيب
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Dr. Mohannad Al-Waili
 
noor2003
 
Jamal Albnh
 
ibrahem
 
dr.Mayce alreem
 
dr Mithaq
 
Dr. Tuhfa
 
د اياد عبد الكريم شكر
 
سارة احمد
 
Dr. Hanaa
 
المواضيع الأخيرة
» دراسة سريرية لنسبة الحمل وأسباب العقم الوقتي في الأفراس العراق
الإثنين نوفمبر 14, 2016 9:57 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» الفحوصات التناسلية الداخلية في الأفراس
السبت نوفمبر 12, 2016 7:44 am من طرف Dr. Talaat

» المغص التقلصي في الخيول
السبت نوفمبر 12, 2016 7:38 am من طرف Dr. Talaat

» الوقاية من الأصابة بالأمراض الطفيلية في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:27 am من طرف Dr. Talaat

» البروستاكلاندينات وأستعمالاتها في الأفراس
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:24 am من طرف Dr. Talaat

» كسور العظام الاحوضية في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:20 am من طرف Dr. Talaat

» كسور الأجهاد في خيول السباق
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:18 am من طرف Dr. Talaat

» الرعــــــــــــــــام في الخيول
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:15 am من طرف Dr. Talaat

» أورام القناة التناسلية في الأفراس
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:13 am من طرف Dr. Talaat

» خناق الخيل Strangles
الخميس نوفمبر 10, 2016 4:08 am من طرف Dr. Talaat

» كيفكم جميعا
الخميس أكتوبر 27, 2016 9:04 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» عضو جديد
الخميس سبتمبر 29, 2016 10:55 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» إعلم أني فكرت بك اليوم
الأحد أغسطس 28, 2016 1:07 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» WHO manual of Echinococcosis in human and animals 2002
الثلاثاء أغسطس 02, 2016 4:27 pm من طرف Dr. Tuhfa

» تهنننئة بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
الخميس يونيو 09, 2016 11:38 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 11 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 11 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 809 بتاريخ الجمعة سبتمبر 30, 2016 9:05 am
عدد زوار المنتدى

زوار المنتدى
free counters
المساعدة برفع الملفات والصور
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط المعرفة veterinaryknowledge البيطرية على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى المعرفة البيطرية على موقع حفض الصفحات
شاطر | 
 

 البكتريا القاتلة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Dr. Mohannad Al-Waili
المدير العام ...Director-General of the site
المدير العام ...Director-General of the site


الحمل عدد المساهمات : 4307
نقاط : 5707
السٌّمعَة : 84
تاريخ الميلاد : 13/04/1962
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
العمر : 54

مُساهمةموضوع: البكتريا القاتلة   الأحد يونيو 05, 2011 11:49 pm

لقد اصيب الاوربيون والمغتربون من اصول اجنبية بالهلع خلال الاسابيع الماضية بعد تسرب معلومات عن استيراد الخضروات الملوثة بالبكتريا القاتلة التي تسبب وباءا لدى متناوليها بشكل يجعل الناس تتردد من شراء كل الخضار المستوردة وخصوصا التي من مصدر اسباني وايطالي ؟؟ هذا ماذكرته الصحف المحلية الدنماركية بعد حصول اصابات لاكثر من 17 شخصا..وان اول اصابات ظهرت في المانيا وهي تعتبر مركزا للتسويق الاوربي

بالمقابل تضاعفت اسعار الخضار المحلية بشكل كبير بسبب نقص المتوفر في الاسواق

اليكم زملائي هذا الخبر ...المنقول

اقتباس :

استقرار انتشار البكتيريا القاتلة مع استمرار الغموض حول منشئها

أعلن اطباء ألمان ان انتشار البكتيريا المميتة التي تسببت بوفاة 18 شخصا في اوروبا، استقر الجمعة، وان كانوا لا يزالون يجهلون مصدرها وطريقة تفشيها رغم كونها مزيجا هجينا يحمل مورثات نوعين مختلفين من بكتيريا اي كولاي وتبدو مقاومة لكل انواع المضادات الحيوية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هامبورغ: قال البروفسور راينهارد برونكهورست، رئيس الجمعية الالمانية لامراض الكلى والمسؤول الصحي في منطقة هانوفر، شمال المانيا، حيث سجل عدد كبير من الوفيات، "الوضع الحالي هو ان العدد الجديد للاصابات يتجه الى الاستقرار".

واعلنت منظمة الصحة العالمية الجمعة ان نسخة بكتيريا ايشيريكيا كولاي هي نوع معروف لدى البشر.

وقالت فاضلة شعيب المتحدثة باسم المنظمة للصحافيين ان "النسخة التي تم التعرف إليها في المانيا نسخة نادرة، وهي معروفة من قبل لدى البشر" غير أن رصد هذه النسخة على ضوء وباء يشكل "سابقة" مشيرة الى ان هذه البكتيريا "لم تتسبب بموجات وبائية" في السابق.

وقال البروفسور برونكهورست خلال مؤتمر صحافي في هامبورغ، شمال المانيا، حيث يعالج معظم المصابين، انه "الوباء الاخطر الذي تسببه بكتيريا خلال العقود الماضية".

وقالت شركة صينية خاصة للهندسة الوراثية تعمل مع مركز ابندورف في هامبورغ، ومختبر في كاليفورنيا الخميس ان البكتيريا هي مزيج هجين يحمل مورثات نوعين مختلفين من بكتيريا اي كولاي، وانها لم يسبق ان تم التعرف إليها من قبل كما انها مقاومة لكل انواع المضادات الحيوية المعروفة. "وهذا يجعل علاجها بالادوية صعبا للغاية".

وقال داغ هارمسن الباحث في جامعة مونستر، غرب المانيا، والذي يعمل مع المختبر الكاليفورني الجمعة للاذاعة، "نعتقد انه سيكون لدينا قريبا ما يكفي من المعلومات لتحديد أسباب ضراوتها".

وتوقع الباحث التعرف إلى طرق لوقف انتشار العدوى.

وقالت منظمة الصحة العالمية إن 12 بلدا سجلت اصابات بالبكتيريا التي تسبب نزفا في الجهاز الهضمي وفي الحالات الحادة فشلا كلويا يصاحبه انحلال في الدم.

وكل حالات العدوى متصلة بالمانيا حيث توفي 17 من المرضى وتوفي الثامن عشر في السويد.

وعدا عن المانيا، بؤرة الوباء، سجلت اصابات حادة بالمرض في بلدان اخرى، حسب منظمة الصحة العالمية وتتوزع الاصابات الحادة على النمسا (2) وبريطانيا (7) وتشيكيا (1) والدنمارك (17) وفرنسا (6) وهولندا (Cool والنروج (1) واسبانيا (1) والسويد (43) وسويسرا (2) والولايات المتحدة (2).

وتفيد حصيلة اعدتها فرانس برس ان عدد المصابين بالبكتيريا بلغ أكثر من ألفين منذ بداية تفشي المرض سواء حالات النزف المعوي او الفشل الكلوي.

وتراجع استهلاك الخضار في اوروبا، ولكن منذ تبرئة الخيار الاسباني من كونه مسؤولا عن انتشار العدوى الثلاثاء، لا يزال البحث جاريا لمعرفة ناقل المرض.

والغت المفوضية الاوروبية التحذير من تناول الخضار الاسبانية، ولكن الاضرار التي لحقت بالقطاع الزراعي الاسباني كبيرة جدا.

وتباحث رئيس الحكومة الاسبانية خوسيه لويس ثاباتيرو الخميس مع المستشارة الالمانية انغيلا ميركل التي وعدت بان المانيا ستدرس صيغا في الاطار الاوروبي للتعويض عن المزارعين المتضررين، وفق بيان صادر في مدريد.

وتوجه رؤساء شركات زراعية اسبانية الجمعة الى هامبورغ للتعبير عن غضبهم.

وقال انطونيو لافاو مدير فرونيت خلال مؤتمر صحافي في هامبورغ "حضرت الى هنا لان شركتي ذكرت الاسبوع الماضي على انها من عوامل نقل البكتيريا اي كولاي .. لقد قضي على سمعتنا" مضيفا "لا يمكنني العمل، ليس هناك اي نشاط في الشركة" التي توظف 120 شخصا ومقرها في ملاقة في الاندلس.

واعتبرت المفوضية الاوروبية ان قرار روسيا منع استيراد الخضار من كافة دول الاتحاد الاوروبي رد فعل "غير متكافئ" ودعت موسكو الى العودة عن ذلك. وتستورد روسيا حوالى 600 مليون يورو من الخضار الاوروبية سنويا.

وقال ممثل الاتحاد الاوروبي في موسكو فرناندو فالنزويلا الجمعة ان الحظر الروسي مخالف لانظمة منظمة التجارة العالمية التي تريد روسيا الانضمام اليها هذه السنة.

ورد رئيس الوزراء فلاديمير بوتين ان روسيا ستتحقق مما اذا كان حظرها مبررا لكنها لا تعتزم "تسميم" مواطنيها احتراما لقوانين منظمة الصحة العالمية.

وردا على قرار من السلطات اللبنانية بحظر استيراد الخضار من كافة الدول الاوروبية، اعلن المتحدث باسم المفوضية الاوروبية للشؤون الصحية فريدريك فنسان ان "اي حظر شامل على الخضار الاوروبية مبالغ فيه". ومن المرجح ان يعقد وزراء الزراعة الاوروبيون اجتماعا استثنائيا في 17 حزيران/يونيو في لوكسمبورغ، وفق ما افادت مصادر دبلوماسية في بروكسل.

ورغم تبرئة الخيار الاسباني، نصح معهد روبرت كوخ الالمان بعدم تناول الخضار الطازجية ايا كان مصدرها. وقال مدير المعهد الالماني لتقدير المخاطر اندرياس هنسل ان "مصدر المنتجات ليس ذا اهمية".

فياترى هل اصبحت خطورة هذه البكتريا القاتلة كما سابقتها من انفلونزا الطيور او غيرها من الامراض الوبائية التي اختفت اثارها الاعلامية اليوم.....سؤال للمختصين

مع خالص تقديري
اخوكم
د.مهند الوائلي

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د اياد عبد الكريم شكر
المشرف العام
المشرف العام


الميزان عدد المساهمات : 1287
نقاط : 1543
السٌّمعَة : 43
تاريخ الميلاد : 16/10/1959
تاريخ التسجيل : 21/11/2010
العمر : 57
الموقع : العراق - ديالى

مُساهمةموضوع: رد: البكتريا القاتلة   الإثنين يونيو 06, 2011 10:28 am

الدكتور مهند المحترم
شكرا لمتا بعاتك العلمية ونقلك للاخبار اولا باول
واحب ان اضيف للموضوع ما يلي :
وكشفت هيلدي كروزه من منظمة الصحة العالمية عن أن البكتريا الجديدة تحمل على السطح تركيبة الفيروس النادر المعروف بإسم "O104:H4"، إلا أن تركيبته الداخلية مختلفة حيث يتكون من مزيج نوعين من البكتريا معا من تلك المعروفة باسم Escherichia- coli-Bakteriums، وهو ما يفسر شراستها وعدم إستجابتها للعلاج مؤكدة أنها نوع غير معروف حتى الآن.

خطورة البكتريا الجديدة أنها تفرز سموما داخل الأمعاء تؤدي إلى إسهال دموي وفشل كلوي وإضطرابات عصبية وبالتالي وفاة المريض ، كما أنها لا تتجاوب كثيرا مع المضادات الحيوية، أنتي بيوتيك، وعلى الرغم من أن تطوير لقاح ضد البكتريا الجديدة سيستغرق وقتا، إلا أن إكتشاف سر تركيبتها المزدوجة سوف تساعد على سرعة تطوير علاج فعال في المستقبل القريب.

الوقاية الأساسية تبقى في النظافة التامة وغسل الخضروات والفواكه التي تؤكل نية بشكل جيد.

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة رشا
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 156
نقاط : 169
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: البكتريا القاتلة   الثلاثاء يونيو 07, 2011 12:03 pm

شكرلا" دكتور مهند لنقل هذة الاخبار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sawsan
الطبيبة المتميزة
الطبيبة المتميزة


العقرب عدد المساهمات : 942
نقاط : 2013
السٌّمعَة : 16
تاريخ الميلاد : 19/11/1962
تاريخ التسجيل : 18/08/2009
العمر : 54
الموقع : العراق

مُساهمةموضوع: رد: البكتريا القاتلة   الثلاثاء يونيو 07, 2011 4:53 pm

احترامي الكبير دكتور مهند والموضوع مهم حاليا ....

نصائح ثمينة لتجنب الإصابة ببكتيريا E-Coli المنتشرة في أوروبا

رغم عدم رصد أية إصابات ببكتيريا E-coli المنتشرة حالياً في أوروبا بدءا من ألمانيا في المنطقة العربية، إلا أن القلق يتزايد كلما ارتفعت نسبة الإصابات في أوروبا.

وانطلاقا من ذلك يقدم لنا الباحثون والخبراء مجموعة من الخطوات والنصائح التي يمكن اتباعها لتجنب التقاط العدوى قدر الإمكان.

فإي كولاي بكتيريا تعيش أصلا في معدة الإنسان والحيوان، وهي عادة غير مؤذية.. إلا أن بعض سلالات هذه البكتيريا قد تنتج نوعا من السموم يكون مميتا إن لم يُعالج. وتنتقل العدوى إلى الإنسان بعد تناول لحوم نيئة، أو خضراوات مزروعة بأرض ملوثة
أو شرب مياه ملوثة.

وخوفا من الإصابة بالبكتيريا امتنع عدد كبير من الناس عن تناول الخضراوات، ولا سيما منها الخيار والخس والطماطم.

ولكن ذلك ليس ضروريا إذا تمّ الحفاظ على النظافة.. وتبقى القاعدة الذهبية للحماية من أي عدوى هي: " غسل الأيدي مرارا"

ولكن تجنبا لبكتيريا إي كولاي تحديدا يجب الحرص على غسل الأيدي:
- بعد استخدام الحمام
- وبعد تنظيف الخضار
- وبعد تقطيع اللحوم النيئة
- وقبل الأكل
- وعلى الأمهات الحرص على غسل الأيدي بعد تغيير حفّاظات الأطفال.

ـ تحسبا لعدم التقاط العدوى من الخضار يجب إضافة بعض من الخلّ أو معقّم آخر إلى مياه تنظيف الخضار.

أما الذين يعيشون في المناطق التي تنتشر فيها حاليا البكتيريا، فمن الأفضل أن يقشروا الخضار ويطهونها. حتى تلك التي تؤكل نيئة أصلا يمكن طهيها لدقيقة واحدة قبل تناولها.

- من المهم أن يتم تنظيف الأماكن التي تُستخدم لإعداد الطعام مرارا. والحرص على عدم استعمال سكين تقطيع اللحوم، لتقطيع الخضار.
- وعند تخزين المواد الغذائية، لا بد من الفصل بين المواد النيئة والأخرى المطبوخة.
- ويُستحسن قدر الإمكان الابتعاد عن تناول اللحوم النيئة.

خطر التقاط باكتيريا إي كولاي ليس فقط في المطبخ، فعربات التبضع في المحلات التجارية مليئة بأنواع مختلفة من تلك البكتيريا. إضافة إلى أكياس التبضع الصديقة للبيئة. فاستخدامها لنقل الخضار واللحوم إلى المنزل يحصل بطريقة متكررة وغالبا ما يتغاضى الناس عن غسل الكيس بعد التبضع الأمر الذي يجعلهم عرضة للإصابة بأنواع من البكتيريا.

يذكر أن بكتيريا "إي كولاي" القاتلة، التي انتشرت في أوروبا، تسببت بوفاة 22 شخصاً حتى الآن، وإصابة ما يزيد على 2200 شخص آخرين في 12 دولة أوروبية.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د. ايمان عبدالرضا علاوي
طبيبة بيطرية/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
طبيبة بيطرية/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية


عدد المساهمات : 455
نقاط : 662
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 11/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: البكتريا القاتلة   الثلاثاء يونيو 07, 2011 6:27 pm

[b]السلام عليكم
اعزائي جميعاً
الموضوع حديث العالم ومساندة لزملائنا احببت ان اقدم هذا الموضوع للجميع
سلالة جديدة من بكتيريا قاتلة تجتاح العالم
كتب:أشرف أمين

لم يكد العالم يفيق من كارثة انفلونزا الخنازير‏,‏ حتي داهمه وباء جديد‏,‏ إنه تلك السلالة الجديدة الفتاكة من بكتريا القولون‏(‏ إي‏.‏ كولاي‏),‏ والتي شهدت ألمانيا انطلاقتها ثم انتقلت عدواها إلي‏12‏ بلدا حتي الآن في أوروبا وأمريكا واستراليا‏,‏
وخلفت بعض الضحايا وحوالي1700 مصاب, وأكدت منظمة الصحة العالمية أن هذه السلالة الفتاكة من البكتيريا المعوية( إي. كولاي) لم يتم عزلها من المرضي من قبل, مشيرة الي أنها ربما تكون قد اكتسبت جينات إضافية مما جعلها علي هذه الدرجة من الشراسة, وقالت الأمم المتحدة إن السلالة لم تصب البشر من قبل, وتوصل العلماء الأوروبيون الذين يتابعون أبحاثهم علي هذه السلالة الي أنها ذات درجة سمية عالية, علاوة علي قدرتها علي إفراز مادة صمغية نادرة تسهم في التصاقها بأمعاء المرضي, وأنه ربما يستغرق الأمر بضعة اشهر كي ينجح الفريق الدولي من الباحثين في ان يتفهم بصورة مستفيضة خصائص هذه السلالة البكتيرية, ويخشي العلماء أن تكون هذه السلالة من البكتيريا المعروفة علميا باسم( اشيريشيا كولاي) هي أشرس سلالة تصيب البشر من حيث درجة سميتها.
جدير بالذكر أن معظم سلالات( إي. كولاي) غير ممرضة, بل إنها تمد الانسان بفيتامين(K) إلا أن هذه السلالة معروفة باسم(0104 ـH4) وتحمل اسم سلالة شيجا المفرزة للسموم.
وهذه السلالة, كما يؤكد الدكتور فرانكل أستاذ الميكروبيولوجي بجامعة إمبريال ببريطانيا, مزودة ببروتينات تساعدها علي الالتصاق علي القشرة الخارجية للخضراوات لفترة قد تصل لأسبوعين, وكذلك الالتصاق بجدران أمعاء المرضي ليتسني لها إفراز سمومها مما يسبب الاسهال المدمم والقيء, أما في الحالات الحادة فإنها تسبب تحلل مكونات الدم وانطلاق البولينا وحدوث تلف بالمفاصل ثم مهاجمة الكلي, مما يفضي الي الإصابة بالغيبوبة واعتلال وظائف اعضاء الجسم وربما السكتة الدماغية, والأطفال وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة أكثر عرضة للمضاعفات الصحية من هذا الفصيل الجيني المميت, نظرا لضعف جهازهم المناعي.
وقال الدكتور روبرت توكس الخبير بالأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية في المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها اعلنت المانيا عن470 حالة اصابة حتي الآن وهو أمر نادر الحدوث. وقد بدأت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها منذ الأسبوع الماضي في التعاون مع المانيا للخروج من تلك الأزمة.
وسئل إن كانت موجة الإصابة الحالية هي اكثر الموجات فتكا بالبشر في العالم حتي الآن جراء الإصابة ببكتيريا
( إي. كولاي) فرد بقوله أعتقد ذلك., إضافة لذلك فإنه من الممكن انتقال العدوي بين البشر, لذلك يجب علي الشخص المصاب أن يعقم يديه باستمرار بعد الذهاب للحمام وعدم قيامه بإعداد طعام للآخرين حتي لايتسبب في نقل العدوي إليهم, فضلا عن ضرورة تعقيم دورات المياه العامة.
وأضاف ان سلالة مماثلة لتلك التي منيت بها المانيا انتشرت في كوريا إبان تسعينيات القرن الماضي, وأن سلالة الاصابة المنتشرة في ألمانيا في الوقت الراهن ذات قدرة علي الربط بين المادة السامة وبين لاصقة نادرة لا توجد الا في امعاء الاطفال في الدول الفقيرة في العالم. وقال خبراء في الصين- وهم جزء من شبكة مختبرات عالمية تتسابق لفهم المرض- إنهم اكتشفوا أن الجرثومة تحمل جينات جعلتها تقاوم عدة أنواع من المضادات الحيوية, وقال العلماء الصينيون في معهد بكين لعلم الجينوم بمدينة شينتشين بكتيريا( إي. كولاي) المعوية هي سلالة جديدة شديدة العدوي والسمية.
وفي ظل إصابة نحو200 شخص بالفعل في ألمانيا قادت روسيا حملة إدانة دولية وحظرت استيراد الخضراوات الطازجة من أوروبا واتهمت بروكسل بإشاعة الفوضي لعدم إعطاء معلومات كافية عن التفشي.
ومن مصر, يقول الدكتور طلعت الخطيب مدير مركز صحة وسلامة الغذاء وأستاذ الرقابة الصحية علي الأغذية بكلية الطب البيطري جامعة أسيوط إن الفصيل الجيني لبكتيريا( إي. كولاي) الممرضة موجود بالفعل في مصر, ومنذ سنوات طويلة وقد رصدناه في العديد من الرسائل البحثية, حيث رصدت هذه البكتيريا القاتلة في بعض مطاعم الوجبات السريعة, وتحديدا في أنواع من اللحوم مثل الكفتة والهمبورجر والتي لا تطهي بشكل جيد, الي جانب غياب معايير السلامة الصحية في المذابح وعند نقل أو حفظ اللحوم إضافة الي استمرار ظاهرة ري الخضر والفواكه بمياه المجاري غير المعالجة. وفيما يتعلق بوحدات مراقبة الأغذية الواردة من الخارج, فللأسف نحن منذ سنوات طويلة لم نعدل أو نطور اللوائح والقوانين للكشف علي سلامة الغذاء الوارد بما يتماشي مع ما يكتشف من بكتيريا ضارة بالصحة وكل ما يتم من عمليات مراقبة يكون بصورة اجتهادية دون سن قوانين ملزمة أو تعديل في لوائح الرقابة الصحية علي الأغذية, أضف الي ذلك أنه علي مستوي وزارة الصحة وجميع المستشفيات لايوجد أي عمليات رصد أو بيانات عن عدد الحالات التي تعرضت لتسمم غذائي والبكتيريا المسببة للإصابة.
لكل ما سبق, يؤكد الدكتور الخطيب أن حالة الخوف التي انتابت القارة الأوروبية والعالم هذه الأيام سببها حدوث خلل ما في نظام زراعة أو نقل الخيار, ما أدي لتلوثه بالبكتيريا القاتلة, وهو أمر بدا غريبا علي المانيا التي تلتزم بمعايير سلامة الغذاء, وقد استتبع هذه الحوادث سلسلة من الإجراءات في أوروبا مثل إصدارهم قائمة بالإرشادات الصحية للتعامل الآمن مع الخضر لكن تظل المشكلة الحقيقية- والكلام للدكتور طلعت عندنا في مصر, فمتي سنوقف ري الخضر والفواكه بمياه المجاري؟ ومتي سنعدل قوانين سلامة الغذاء الوارد من الخارج أو المصنع محليا؟ ومتي سنهتم برصد مسببات التسمم الغذائي في مصر؟
منقوووووووووووووووووووووووووووووووووول
تحياتي وتقديري
اختكم
د.ايمان
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dr Mithaq
طبيب بيطري مبدع
طبيب بيطري مبدع


عدد المساهمات : 1597
نقاط : 2565
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
الموقع : بدل ان تلعن الظلام اضيء شمعة

مُساهمةموضوع: رد: البكتريا القاتلة   الثلاثاء يونيو 07, 2011 6:51 pm

عن منظمة الصحة العالمية
يرجى تصحيح معلومات اسم الجرثومة

EHEC outbreak in Germany
Countries in the WHO European Region have reported significant numbers of infections from enterohaemorrhagic E. coli (EHEC) bacteria, and cases of haemolytic uraemic syndrome (HUS), to WHO/Europe under the International Health Regulations, since an outbreak began in Germany in May.

WHO is working closely with national health authorities and international partners, providing technical assistance and the latest information on the outbreak.



وللاطلاع على معلومات مفصلة اقرء التالي
من ( رسالة ماجستير ) كلية الطب البيطري بغداد ( د اسيل محمد)

جرثومتنا لهذه الجائحة الوبائية الجديدة هي جرثومة E.coli
ولكنها هذه المرة تظهر بصورتها القاتلة التي لايعرف الكثير منا هذه الخطورة لهذه الجرثومة


وبالمناسبة الجرثومة معزولة في العراق وهي موجودة

واليكم
بعض المعلومات

النقل نصي

لقد حددت بعض المجاميع الرئيسية من الاشيريشيات القولونية ذات الامراضية المعوية وصنفت حسب صفاتها المصلية Serological Characteristic وميزات الضراوة virulence proprieties الى:
1- الاشيريشيات القولونية الذيفانية للامعاء Entero Toxigenic E.coli
2- الاشيريشيا القولونية الممرضة للامعاء Entero Pathogenic E.coli
3- الاشيريشيا القولونية الغازية للامعاء Entero Invasive E.coli
4- الاشيريشيا القولونية المعوية النزفية Entero Hemorrhagic E.coli
5- الاشيريشيا القولونية المعوية المتجمعة Entero Aggregative E.coli
6- الاشيريشيا القولونية المعوية الملتصقة Entero Adherent E.coli


الذي يهمنا اليوم هي جرثومة

الاشيريشيا القولونية المعوية النزفية (EHEC) EnteroHemorrhagic E.coli

تصيب الانسان والخيول وتسبب في الإنسان مرضا حادا يبدأ بالاسهال الذي يكون مائيا ثم يتحول الى اسهال دموي مع ألم في البطن وقد يصاحب بالحمى والتقيؤ بسبب التهاب القولون الحاد Hemorrhagic Colitis (H.C) ، وقد تتطور الحالة لتحدث متلازمة حال الدم اليوريمي Hemolytic Uremic Syndrome HUS) ) وفشل كلوي حاد ( Renal Failureِِ Acut) وفرفرية نقص الصفيحات الدموية المختلط ( Thrombotic Thrombocytopenic Purpura) ، تنتج الجراثيم التابعة لهذه المجموعة نوعين من الذيفانات المشابهة للذيفان الذي تنتجه جراثيم الشيكيلا ولذا سميا ( Toxin 1 & 2 Shiga like) . يكون نمو المستعمرات البكتيرية على الجدار الداخلي للامعاء وقد تخترق جدار الامعاء ، وان من اهم الانماط المصلية التابعة لهذه المجموعة هو (E.coli O157:H7)
National center of ZVED;2008) Twardon Jan et al.,2005,)


تعرف بالمسبب الرئيسي لحدوث الاسهال الدموي Bjorn et al.,2007)) ويطلق مصطلح EHEC على الانماط المصلية التي تسبب اعراض مرضية مشابهة للاعراض التي تصاحب الاصابة بجراثيم (E.coli O157 H:7 ( حيث تضم هذه المجموعة عدة انماط مصلية اهمها : (O157: H7)وO26 : H11)) و O113:H21)) وO111: NM)) و(O103 : H2) Peter Synder,1998)).
تسبب الاصابة بأحد هذه الانماط المصلية خصوصا )7E.coli O157 H: ( مرضا طارئا اذ يسبب التهاب القولون النزفي ، وقد تحدث مضاعفات خطيرة كمتلازمة حال الدم اليوريمي (HUS) ومتلازمة نقص الصفيحات الدموية المختلط (TTP) Malvinder et al.,2006))
تنتج جراثيم هذه المجموعة نوعين من الذيفانات التي تشابه ذيفانات جراثيم الشكيلا من حيث التركيب والوظيفة ولذا يطلق على جراثيم ((EHEC اسم Producing E.coli ) Toxin Shiga Like) STEC)) Todar,2007))، و يطلق على هذه المجموعة اسم اخرهو ((Verotoxin Producing E. coli VTEC)) الايشيريشيا القولونية المنتجة لذيفان الفيرو بسبب قابلية هذه الجراثيم على انتاج واحد او اكثر من الذيفانات المسببة لتاثيرات امراضية خلوية على خلايا الفيرو (Cytopathic Effect on Vero Cell ) وهي خلايا كلية القرود الافريقية الخضراء Beutin et al.,1993;Heuvelink et al.,1998)).
تعد fimmbrial adhesions)) من اهم عوامل الضراوة التي تمتلكها جراثيم هذة المجموعة وهي عبارة عن نتؤات توجد على سطح الخلية الجرثومية تمكنها من الارتباط بالخلية الهدف في الامعاء Enterocyte cell)) وبالتالي احداث المرض ، كما ان لهذه الجراثيم القدرة على افراز احد او كلا الذيفانات Shiga like Toxin 1 and/or 2) ) والذي يسبب التلف في بطانة الامعاء ويدخل الى المجرى الدموي مما يحدث تلف في خلايا الدم الحمراء والكلية (Mora et al.,2007).
وان من اهم صفات جراثيم هذه المجموعة التي تميزها في المختبر هي عدم قدرتها على تخمير سكر السوربيتول خلال أول (24) ساعة كما تفعل (94%) من باقي الاشريشيات القولونية (Karch & Bielaszewska,2001)


تسمى جراثيم القولون النزفية المعوية النمط المصلي E.coli O157 H:7)) بجرثومة روث البقر (زكي 2008) وهي من العوامل البايولوجية الخطرة حيث صنفت دائرة الصحة العامة لولاية ايوا الامريكية على هذه الجرثومة ب (العامل الحيوي الارهابي من الدرجة الثانية (Potential Bioterrorism Agent: category B ) (Iowa Department of Public Health,2004)


عزلت هذه الجرثومة لاول مرة من قبل CDC)) عام 1982 من براز اشخاص مصابين باسهال دموي في الولايات المتحدة الامريكية ، حيث بدأ المرض فجأة بعد تناول وجبة من الهمبركر في مطاعم الوجبات السريعة اذ بدأت الاعراض بألام في البطن واسهال مائي ثم تحول الى اسهال دموي شديد خلال (24-48 ) ساعة وعند اجراء الفحوصات المختبرية تبين ان المسبب لم يكن جراثيم السالمونيلا او الشكيلا او الكمبايلوباكتر Slutsker et al.,1997)).


مصادر اصابة الانسان بجرثومة E.coli O157 وطرق انتقالها


Source of E.coli O157 infection & mod of transmission to human being
توجد جراثيم اشريشيا القولون المعوية النزفية بصورة غير مرضية في القناة الهضمية للمجترات الكبيرة والصغيرة (Widiasih et al .,2004)
ان براز الحيوانات الحاملة للجرثومة بصورة عامة و الابقار بصورة خاصة المصدر الاساسي لتلوث البيئة بهذه الجراثيم Douglas,2008)) فقد اشار Sabin,2006 )) الى ان الاصابة عن طريق ( Fecal –mouth ) هو السبب الرئيسي لاصابة الانسان بجرثومة E.coli O157) ) وبالتالي فان اي مصدر ملوث ببراز حيواني من الحيوانات الحاملة للجرثومة يمكن ان ينقل الاصابة للانسان

الحليب Milk


منتجات الحليب Milk products

اللحوم Meats

الماء الملوث

5 الخضروات والفواكه الطازجة والعصائر غير المبسترة

تتلوث الخضروات والفواكه بهذه الجرثومة بسبب استخدام المياه الثقيلة لسقي المزروعات الورقية او استخدام المياه السطحية الملوثة بفضلات الحيوانات او استخدام فضلات الحيوانات كسماد للاراضي الزراعية لاسيما بساتين الفواكه Soloman et al.,2002) ) وتعد الفواكه والخضر من المصادر الحديثة والمهمة في توسع وانتشار الاصابات بهذه الجرثومة خصوصا ان معظم انواع الفواكه والخضروات الورقية تؤكل طازجة ولاتتعرض لمعاملات حرارية Heaton &gones,2007)) ، فقد سجلت عدة اصابات مرضية بعد تناول الخس والجزر واللهانة والفجل واوراق الجت اليافعة والطماطة والتفاح الطازج (Burnett et al.,2000 ; Large et al.,2005 ; US food & drug ademenstration,2007)
ان اكبر وباء سجل للاصابة بالجرثومة منذ اكتشافها وحتى الان حدث في اليابان عام 1996حيث اصيب حوالي 9000 شخصا بعد تناول اوراق الفجل الاحمر الفتية الملوثة (Mickiono et al .,1998).
وان لبعض العصائر لاسيما عصير التفاح (Reinders et al. ,2001; Willims et al., 2004) ، وعصير البرتقال Jackson et al.,2000)) دور في نقل الاصابة.
2-3-6 التماس المباشر بين الانسان والحيوانات الحاملة للجرثومة
اشارت بعض الدراسات الى حدوث اصابات في الاطفال الذين هم بتماس مباشر مع الحيوانات في الحقل حيث وجد تطابق بين عزلات (E.coli O157: H7) من ابقار في هذا الحقل مع عزلات هذه الجرثومة من الاطفال عند اجراء fild gel electrophorses Volcour,2003)) وسجل وباء في بنسلفانيا عام 2000) )، واخر في واشنطن في نفس العام بسبب التماس المباشر مع الحيوانات في زيارات مدرسية اوعائلية لحقول الحيوانات CDC,2001))، وتزداد نسبة الاصابة عند التماس المباشر مع الحيوانات بسبب بعض العادات السيئة مثل تناول الطعام او التدخين او بعض عادات الاطفال مثل مص الاصابع او وضع اليدين على الفم قرب تجمعات الحيوانات او اثناء الزيارات الحقلية Warshawsky et al.,2002)) وسجلت العديد من الحالات الفردية للاصابة بهذ الجرثومة خصوصا عند الاطفال بعد التماس المباشر مع الحيوانات في حدائق الحيوان او السيرك او محلات بيع الحيوانات الحيةal., 2002; MMWR, 2005) .(Heuvelink et
2-3-7 التماس المباشر بين الشخص المصاب والسليم
لقد أكد بعض الباحثين امكانية انتقال الاصابة من شخص لاخر خصوصا ان الجرعة المسببة للمرض قليلة Meng et al.,2001)).
تنتقل الاصابة بسبب بعض العادات السيئة مثل عدم غسل اليدين بعد استعمال الحمام او قبل اعداد الطعام Sterachan et al .,2001)) ، او السباحة في المسابح التي لا تتمتع بدرجة كافية من النظافة او التعقيم Rod Brouhard ,2006)) ، وفي اماكن رعاية الاطفال (Duffy et al., 2001) ، وفي ارياض الاطفال والمدارس et al.,2003 ; Robert ,2008) (Duffel او بين افراد العائلة الواحدة (2004, Iowa Department of Public Health).
2-3-8 التماس المباشر مع جرثومة O157: H7 E.coli
تحدث الاصابة نتيجة التعرض المباشر للجرثومة عند
1- الفلاحين : عندما يكون الحقل الزراعي قريبا من اماكن تربية الحيوانات وتجميع الفضلات او عند استخدامهم فضلات الحيوانات سمادا لأراضيهم Mohamed,2003) ).
2- القصابين: والعاملين في تماس مباشر مع اللحوم كعمال المجازر اومعامل تصنيع منتجات اللحوم.
3- ربات البيوت: اللاتي بتماس مباشر مع اللحوم ومنتجاتها والفواكه والخضر قبل غسلها والتي قد تكون حاملة للجرثومة .
4- العاملين في المختبرات : اثناء تعاملهم مع عينات حاملة للجرثومة .
5- العاملون في معامل انتاج الحليب .
U.S Department of Food and Drug,2007) )
2-3-9 الحشرات الناقلة
لقد اظهرت العديد من البحوث ان للحشرات الطائرة مثل الذباب دورا مهما في نقل الاصابة بسب تجمعه باعداد كبيرة في اماكن تربية الحيوانات وتجميع الفضلات ، وان لهذه الحشرات القابلية على الطيران لمسافات بعيدة حاملة الجراثيم المرضية على ارجلها وبالتالي نقل المسبب المرضي الى اي مادة غذائية تقف عليها متسببة بحالات فردية لاسيما ان الجرعة المحدثة للمرض قليلة (Szalaki et al .,2004 ; Sela et al., 2005)


خطورة الاصابة

قلة الجرعة اللازمة لاحداث المرض في الانسان
حيث ان الجرعة اللازمة لاحداث المرض بجرثومة E.coli O157: H7 قليلة جدا مقارنة بالجراثيم المرضية حيث ان الجرعة اللازمة لاحداث المرض بجرثومة السالمونيلا أو الكوليرا أو جراثيم ايشيريشيا القولون من انماط مصلية اخرى قد تصل إلى (000,000, 1000) خلية ، كما ان الجرعة اللازمة لاحداث المرض عند الإصابة بجرثومة الشيكيلا (,0001000) بينما وجد الباحث Chinen et al.,2001)) ان اقل من خمسين خلية حية لجرثومة ( E.coli O157: H7) كافية لاحداث المرض واشار باحثون اخرون ان (10) خلايا جرثومية كافية لاحداث المرض petridis et al.,2002 ; Twardon et al.,2005


العلاج بالمضادات الحياتيه ------------------انتباه -------انتباه

تعالج اغلب الاصابات الجرثومية التي تصيب الانسان بالمضادات الحياتية الاان هناك بعض الحالات الشاذة منها الاصابة جرثومة (H7:E.coli O157)
Academy of Pediatrics,2003) American )
يؤدي استعمال المضادات الحياتية للوقاية من الاصابة بهذه الجرثومه وفي المراحل الاولى من الاصابة قبل ظهور الاعراض الى التقليل من مخاطر الاصابة وتخفيف الاعراض السريرية المصاحبة Takeda et al .,1998)) ولكن عند استعمالها كعلاج يغير مسار المرض بشكل ايجابي للمرض بل تعد عاملا خطرا عند استعمالها بسبب :
1- ان جراثيم (H7:E.coli O157) تفرز ذيفانات مشابهة لذيفان الشيكا STX)) وهو ذيفان خارج خلوي Extra celluler ) ) والذي يبقى جزء كبير منه مرتبطا بسطح الخليه الجرثوميه وان احداث الخلل او التلف للخليه يؤدي الى تحرير هذا الذيفان بما يزيد عن (50) ضعف في تجويف الامعاء وبالتالي زيادة حدة الاعراض المرضية واحداث متلازمة حال الدم اليوريمي (Wonge et al .,2000 ;DFBMD ,2008)
2- ان استعمال المضاد الحياتي ذو الطيف الواسع يقتل الجراثيم النافعه الموجوده في الامعاء مما يقلل من التنافس الموجود بين الجراثيم النافعة والمرضية لصالح الجراثيم المرضية خصوصا اذا كانت جرثومة (H7:E.coli O157) مقاومة للمضاد الحياتي المستخدم(Salyers et al., 2004)
3- ان استعمال المضادات الحياتية التي تتداخل مع عملية تخليق DNA)) الجرثومي ربما يسبب زيادة في انتاج الذيفانات التي تفرزها هذه الجراثيم Waltrspil et al .,1992)).
يؤدي استعمال الادوية المضادة للاسهال والتي تقلل من حركة الامعاء الى بقاء الذيفانات في الامعاء لمدة اطول مؤديا إلى زيادة اعداد الخلايا الطلائية المتضررة وزيادة حدة الاعراض ، ولذا فان اغلب حالات الاصابه تعالج بالادوية الساندة مثل المحاليل والالكتروليتات ، وتحتاج متلازمة حال الدم اليوريمي بالاضافة الى الالكتروليتات نقل البلازما او نقل الدم ويحتاج المريض جلسات الى ديلزة الكلية وادوية لتنظيم ضغط الدم Malvinder et al .,2006))

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عدل سابقا من قبل dr Mithaq في الثلاثاء يونيو 07, 2011 6:58 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dr Mithaq
طبيب بيطري مبدع
طبيب بيطري مبدع


عدد المساهمات : 1597
نقاط : 2565
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
الموقع : بدل ان تلعن الظلام اضيء شمعة

مُساهمةموضوع: رد: البكتريا القاتلة   الثلاثاء يونيو 07, 2011 6:56 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

EHEC outbreak: Update 10
07-06-2011
The outbreak remains primarily centred in Germany, and investigations continue into the nature of the unusual Escherichia coli bacteria serotype and its source.

Haemolytic uraemic syndrome (HUS)
As of 6 June at 15:00 CET, Germany had reported 642 HUS cases (including 15 fatalities); 12 more than the previous day. 68% of cases were in females and 88% in adults aged 20 years or older, with the highest attack rates per 100 000 population in the group aged 20–49 years. Case-onset dates ranged from 1 May to 2 June.

Enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC)
As of 6 June at 15:00 CET, 1683 cases of EHEC infection (without HUS) had been reported in Germany (7 fatal): 82 more than the previous day. 61% of cases were in females and 88% in adults aged 20 years or older. Case onset dates ranged from 1 May to 3 June.

The Robert Koch Institute states that the current HUS and EHEC notification data as well as data from the surveillance of bloody diarrhoea in emergency departments suggest a slight decrease in the number of cases. However, whether this decline will continue remains to be determined.

Other countries
As of 6 June at 18:00 CET, 12 other European countries had reported a total of 31 HUS cases (1 fatal) and 73 EHEC cases (none fatal):

Country
HUS
EHEC

Austria 0
2

Czech Republic 0
1

Denmark 7
11

France 0
10

Luxembourg 0
1

Netherlands 4
4

Norway 0
1

Poland 1
0

Spain 1
1

Sweden 15
31

Switzerland 0
3

United Kingdom 3
8



In addition, the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) in Atlanta, United States of America had previously published information on 2 HUS cases in the United States linked to this outbreak.

All but one of the above HUS and EHEC cases were in people who had travelled to or lived in Germany during the incubation period for infection, typically 3–4 days after exposure (range: 2–10 days). An increasing number of cases is laboratory confirmed as EHEC serotype O104:H4, or more precisely a strain of enteroaggregative verocytotoxin-producing E. coli (EAggEC VTEC) O104:H4.

Investigations continue into the source of the outbreak.

Note
EHEC and HUS have exclusive notification categories, so case numbers should not overlap. The figures in any rapidly evolving outbreak, however, are provisional and subject to change for a variety of reasons.

In providing the above information, WHO wishes to recognize the contribution of its Member States, and technical partners such as the European Commission, the European Centre for Disease Prevention and Control, and a number of WHO Collaborating Centres.

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dr. Mohannad Al-Waili
المدير العام ...Director-General of the site
المدير العام ...Director-General of the site


الحمل عدد المساهمات : 4307
نقاط : 5707
السٌّمعَة : 84
تاريخ الميلاد : 13/04/1962
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
العمر : 54

مُساهمةموضوع: رد: البكتريا القاتلة   الخميس يونيو 16, 2011 11:16 am

الدكتور اياد المحترم
الدكتورة رشا المحترمة
الدكتورة سوسن المحترمة
الدكتورة ايمان المحترمة
الدكتور ميثاق المحترم

شاكرا فضلكم على المرور والاضافات القيمة ..ارجوا منك د.ميثاق ارسال الملف لكي يتم نشره ليكون مرجعا لمن يحتاج مصدرا لهذه البكتريا القاتلة

خالص تقديري للجميع
اخوكم
د.مهند الوائلي

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dr. Mohannad Al-Waili
المدير العام ...Director-General of the site
المدير العام ...Director-General of the site


الحمل عدد المساهمات : 4307
نقاط : 5707
السٌّمعَة : 84
تاريخ الميلاد : 13/04/1962
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
العمر : 54

مُساهمةموضوع: رد: البكتريا القاتلة   الخميس يونيو 16, 2011 11:19 am

اخر الاخبار من صفحات الدنمارك.. راجيا المشاركة بتعليقاتكم

اقتباس :
العثور على بكتيريا خطيرة في الدنمرك

jun. 2011 15.28 Arabic

تم العثور على نوع جديد من البكتيريا التي يطلق عليها اسم إم ار اس ايه ، في حليب الأبقار وبعض الأشخاص، في كل من الدنمرك و بريطانيا، ويصف الباحثون الأمر بأنه قد يؤدي إلى مشكلة صحية للعامة.

MRSA هي صفة لبكتيريا لديها مقاومة ، وتؤدي إلى حدوث جروح، وأضرار في الأعضاء الحيوية وفي النهاية تؤدي إلى الموت.كما أن أغلبية المضادات الحيوية تكون عديمة الجدوى تجاه هذه البكتيريا.

انتقال العدوى إلى ٦٦ شخصا في الدنمرك

صرح روبرت سكو من معهد الدولة للمصل ، في حديث له مع وكالة ريتزاو، بأن العدوى بنوع غير معروف من بكتيريا stafylokok، انتقلت إلى ٦٦ شخصا في الدنمرك.وقد أشار إلى أن البكتيريا ليست بتلك الخطورة وأشار إلى وجود مضاد حيوي يقضي عليها، وإلى توفر هذا المضاد الحيوي في الأسواق.

الحليب لا يشكل خطورة

وأشار إلى أن منتجات الألبان و الحليب المبستر لا تشكل خطورة على الناس، لكن قد تكون هناك بعض الخطورة على من يعملون مع الحيوانات في مجال الزراعة.

قال مارك هولمس الأستاذ في جامعة كامبردج:

ـ على الرغم من أن هناك دلائل تشير إلى أن القيام بحلب الأبقار قد يشكل مصدر العدوى، لكننا لا نزال غير متأكدين من أن الأبقار هي التي تنقل العدوى إلى الناس أو أن الناس هم من ينقلون العدوى إلى الأبقار. سننظر في هذا الأمر خلال الفترة القادمة.

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د. ايمان عبدالرضا علاوي
طبيبة بيطرية/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
طبيبة بيطرية/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية


عدد المساهمات : 455
نقاط : 662
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 11/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: البكتريا القاتلة   الخميس يونيو 16, 2011 4:11 pm

[b]السلام عليكم اخوتي جميعاً
منقووووووووووووووووووووووووووووووووووووووول
باحثون في جامعة واسط يحذرون من خطر انتشار بكتيريا (الاي كولاي) في الخضروات
بواسطة: bian
بتاريخ : الأربعاء 15-06-2011 10:18 صباحا
وكالة انباء بغداد الدولية/واسط/ باسم ال وشاح
في خطوة استباقية لتدارس الأوبئة والأمراض التي تنتشر في المجتمع نظمت كلية الطب بالتعاون مع كليتي العلوم والزراعة في جامعة واسط ندوة علمية موسومة تحت عنوان ( بكتيريا أي كولاي .. وتأثيراتها المرضية على الإنسان )
في قاعة مستشفى الكرامة التعليمي حضرها رئيس الجامعة أ.د. جواد مطر الموسوي وممثلي الحكومة المحلية في واسط ونقيب أطباء المحافظة وعمادات كلية الطب والعلوم والزراعة وعدد من أساتذة الجامعة وحشد من الطلبة والمنتسبين .
وقال رئيس الجامعة الدكتور الموسوي لمراسل وكالة انباء بغداد الدولية ان : الهدف من إقامة هذه الندوة العلمية في هذا التوقيت لاستباق المرض والتوعية بخطورته على حياة الإنسان لا سيما بعد انتشاره في مختلف الدول الأوربية ولغرض التعريف بالمرض وعوامل انتشاره وطرق الوقاية منه .
وأضاف إن: جامعة واسط دائما ما تسبق الحدث في تناولها للموضوعات التي تمس حياة المواطن لانه هدف من اهدافها في خدمة المجتمع.
فيما اشار الدكتور عطا كطي علاوي عميد كلية الطب الى ان : هذه الجرثومة هي من الجراثيم المستوطنة طبيعيا في الطبيعة وفي جسم الإنسان ولها القابلية على تغيير تركيبتها الوراثية بعد التعرض للعوامل المطفرة لينتج عنها تراكيب وراثية جديدة من هذه البكتيريا قد تكون خطرة على الصحة العامة ولذلك فأن هذه الندوة جاءت لان هذا النوع من البكتيريا يتضمن تركيبا وراثيا جديدا لها والذي ظهر حديثا في بعض الدول الأوربية حيث سجلت إصابات خطيرة ومميتة في الماني ودول أخرى ، وان إقامة هذه الندوة جاء للتعرف على هذه البكتيريا وطرق انتقالها والوقاية منها .
واضاف : تضمن برنامج الندوة ثلاث محاور تناولت في المحور الأول الدكتورة سريعة مسير كاطع التدريسية في كلية العلوم الجانب البكتريولوجي والذي تحدثت فيه عن تعريف البكتيريا وتصنيفها وأوضحت فيه ان بكتيريا الاي كولاي ( الايشريشيا القولونية المعوية النزفية ) ذات النمط المصلي الشائعة باسم أي كولاي وهي مرض جرثومي ينتقل بواسطة الأطعمة الملوثة وخاصة الخضروات الطازجة كالخيار بدأت في المانيا في شهر أيار 2011 وانتقلت إلى معظم الدول الأوربية وأمريكا ، وفي المحور الثاني تناول م.م. حسين ابراهيم طارش انتقال العدوى عن طريق المنتجات النباتية وفي المحور الثالث تناول الباحث د. حسين عدنان تشخيص المرض وأعراضه وطرق علاجه .
وبعد مناقشات مستفيضة بين الباحثين والحضور خرجت الندوة بعدة توصيات أهمها ضرورة قيام مجلس المحافظة والجهات ذات العلاقة بمنع استخدام مياه الصرف الصحي كسماد للمنتجات الزراعية ، و قيام وسائل الاعلام باعداد برامج توعية للفلاحين والمواطنين وطلبة المدارس ، والتأكيد على دور الرقابة الصحية من خلال الفرق الجوالة المنتشرة في المحافظة ، وقيام مديرية التربية في المحافظة بحملات توعية حول طبيعة المرض واعراضه وخطورته وطرق الوقاية والعلاج ، ومنع استيراد الفواكه والخضروات من المناطق الحاضنة للمرض ، وطبع وسائل ايضاح عن هذه البكتيريا ولصقها في الاماكن العامة والدوائر والمدارس .
منقووووووووول
جميل جداً نكون بتواصل مع احداث العالم ونكون على اهب الاستعداد واخذ الحيطة والحذر ونكون حراس امينين على بلدنا واهلنا
بارك الله بكل جهد عراقي
تحياتي وتقديري
اختكم
د.ايمان
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البكتريا القاتلة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المعرفة البيطرية :: منتدى الاطباء البيطريين العام..General Veterinarians Forum :: الاخبار البيطرية العامة .. Public Veterinary News-
انتقل الى: